关于盲人的作文
路,从这个字看,几乎每个人都熟悉得不能再熟悉了。
从古至今关于路的描述不胜枚举,各式各样―――――真正的路、比喻的路、人生路、心灵路,称呼繁多,令人目不暇接。路漫漫其修远兮,吾将上下求索。后来,鲁迅先生说了一句话:世上本无路,走的人多了,也便成了路。一句话颇具哲理。但是,现实中,有几人对盲人路很关注,有多少人走过盲人路?诚然,盲人路是专为盲人而铺设,建在人行道中间偏右的地方,有凹凸相间,一般是条形的凹凸状,但每隔一段距离就会有几块圆形突起,我想应该是提醒距离的,因为中间隔的距离大概一样。盲人的感觉是很强的,这样很方便他们来计算。但是我就喜欢走盲人路,不知是从何时养成的习惯了,也许是上小学时候,老师播放交通规则的录象时,曾提到有盲人路,那时侯我就睁大了眼睛看着画面上的盲人路,充满了好奇。从此以后,就特别注意那些凹凸不平的路,并经常地走在上面。
我走过许多城市,也很自我地用自己的眼光去判断城市的好坏,用自己的标准,很简单,就是看这个城市有没有很多的盲人路,然后去走一走,走的感觉上舒适了就是对了,在心里为它打上对号;走的不舒适了,在对号上再删掉一点,简单得让人发笑,对吧?所以这方式,很自我。我只是在观察他们修建路的时候,有没有加入人性化的设计,有没有为残疾人着想,就是这样。我和朋友说起过这事,朋友笑我白痴,还告诫我少在盲人路上走,以免挡路,我也笑,笑得很放心。我能看得见,怎么会挡路,我还会做向导。就在过路口的时候,因为在路口,盲人路就不得不中断,尤其在下雨天里,就变的很危险。记得去年一个雨天里,一辆拐弯的汽车差点就撞上了正在摸索过路口的老爷爷,正好我路过,及时拉住了老爷爷。那时侯,老爷爷告诉我,下雨天盲人是不愿出门的,这时候感觉最不灵敏。
后来我发现在路口,红绿灯是有声音的,绿灯亮的时候,会发出鸟鸣一样的声音。这让我欣喜,并感激这些设计。我喜欢有这种声音的绿灯的城市。有的时候,盲人路也可以给我指引方向。我也会心情不好,郁闷的时候我习惯到盲人路上走走,想想,停停,走在这种人性化设计的路上,体会着两个字:关怀。也感叹如今的人文关怀真是体现得越来越浓,盲人看不到路面,但他能感觉到凹凸所传递的关怀,也能听出鸟鸣声中的善意。走在盲人路上,我也可以感受着,体会着盲人的体会,我可以感觉到关怀所演绎出的温暖。再换个角度,我们是正常的人,不聋不哑不盲不瘸,我们可以倾听自然,可以演说人生,可以观视人间,可以行走天涯,相较之下,我们的幸福,岂是能用什么词语形容得了的。这些之后,还有什么不满足的?一些小小的挫折,又能算得了什么,于是,什么都释然了。其实,所有人的人生都是一样的,有圆有缺,有满有空,这是你不能选择的。但是你可以选择看人生的角度,多看看人生的圆满,然后带着一颗快乐感恩的心去面对人生的不圆满。另外,路上难免会有许多岔路口,选择好要走的路,正确的路,走下去,再看看旁边的盲人路,体味那种指引的感觉,不要走一条茫然的路,及时回来,回归到原来的路上。我们面对人生,走在人生这条路上,看看,想想,思考之余,或许是感悟,或许是醒悟,都会有所收获。尤其是面对盲人路,这也是一种人生,以感性的心善意的笑去领悟,去理解,然后你自己才可以去感受精彩生活,去领悟生活的真谛。
走好你的路,并且照顾好盲人路。