关于盲人的作文
一天小作者在回家的路上看到一位盲人叔叔,他们虽然看不到,但是却非常的坚强,关于内容详情如下。
8月的一个星期天,天空乌云滚滚,项刻间,倾盆大雨下了起来,天地之间挂起了一面宽大无比的雨帘。我打着伞,顶着风,从姑妈家回来,在雨中艰难地向前走。
透过蒙胧的雨帘,我看见一个人在雨中跌跌撞撞向前走着。我三步并作两步赶上去,只见这位叔叔戴着墨镜,手里拄着红白相间的拐杖,雨水顺着他的脸庞流下来,衣服都被淋湿了,他一步一滑摸索着前进。这一切告诉我,这位叔叔是个盲人。“叔叔,您上哪儿去啊?”雨中我大声地问。“回家。”“那我送您回家吧!”我说完,没等盲人叔叔开口便搀着他、撑着伞,和他一起向前走去。雨真大啊!路仿佛变成了小河,我搀着盲人叔叔,把伞尽i往他那边打,尽量找水浅的地方走。
走着走若,我发现前面有一个阴沟盖被打开了,没设标志,雨水汇成了小河,“哗哗”地流人洞内。我便搀着盲人叔叔从旁边绕了过去。叔叔似乎觉察到什么似的,他微笑着对我说:“小同学,我们为什么不走直路啊?"我回答说:“那儿的阴沟盖被人打开了,从那走危险。”“哦,……”盲人叔叔双眉紧锁,忽然对我说:“你把我带到阴沟那儿去。”“干什么呀?”我迷惑不解地间。“让我们把阴沟盖儿盖起来!”盲人叔叔坚定地说。我说:“我们今天又不从这儿走了。再说,雨又这么大,就别去管这事了。”盲人叔叔说:“我们虽然不从这儿走,但是还有很多人要从这儿走,万一跌下去是多么危险啊!”听了盲人叔叔的话,我便搀着他来到困沟前。盲人叔叔松开拉着我的手,把手上的拐杖递给我拿着,他摸索着抓住阴沟盖儿的一只角,用力将阴沟益儿抬起来,慢慢地向敞开的一面移动。水珠从他脸上流下,分不清哪是汗水,哪是雨水。看到这里,我情不自禁地把雨伞、拐杖放在地上,与盲人叔叔一起用力擞阴沟盔子,我们俩使尽了力气,终于把阴沟盖子盖好了。可盲人叔叔的衣服全被雨水淋透了。我想:这回盲人叔叔可以放心地走了吧?谁知,叔叔却又用脚使劲在阴沟盖子上垛了几下,这才长长地喘了一口气,自言自语地说:“这下可好了。”我被眼前这一切感动了:那无神的双眼,那硕抖的双手,那汗水、雨水挂满了的脸颊。一个双目失明的盲人,自己行走都很困难,但是,他时刻想到的是别人,而不是自己。可我……泪水从我的眼眶里涌了出来。
雨还在“哗哗”地下着,我搀着盲人叔叔继续向前走去,地上溅起了一朵朵水花。我想:在这无比宽大的雨帘中,我这个明眼人是在为盲人叔叔引路;而在人生道路上,却是盲人叔叔在为我引路啊!