请让我走近你作文
面前摊着你的诗――“独行独立,独唱独酬还独卧”。寥寥两笔,五个“独”字,满含着幽怨,把你的心情描绘到淋漓尽致。也许是少年不识愁滋味,那时我还看不懂你的诗,读不懂你的心。
朱淑真,你的诗太忧愁了,愁得就像天空低而浓黑的乌云,让人窒息得喘不过气来。
渐渐地,我才发现,上天对你太不公平了。你的一生,只有愁,片刻的美好随即也被巨大的痛苦遮住,就像被乌云遮住的太阳,你却没能等到云消雾散的那一天。
你出生官宦之家,自小善绘画、工书法、精女红、通音律而懂诗赋。但你的父母最终在世俗的想法里,不顾你的反对,把你嫁给一个俗吏,让你开始了“衣食无忧”的日子。也许只有你意识到,人生的悲凉从这一刻开始书写。
每天你只有对着一言不发的丈夫,空看着年华的流逝,红颜的老去,让才华空寂寞,泪水成了你终年的伴侣。你时常会想起曾经和他携手游西湖时“娇痴不怕人猜,和衣睡倒人怀”的那份快乐与娇羞,即便在梦中,你也会笑得如鲜花般灿烂,而梦醒了却依旧要面对冰冷的现实。“清明过了,不堪回首,云锁朱楼”,也锁住了你的心,你只有在绢纸上写下你的情怀。“何处唤春愁?绿杨影里,海棠亭畔,红杏梢头……”你的诗是以愁为笔,以泪为墨,用不幸堆砌而成的,字里行间,处处皆愁。
对于这样一个才华堪与李清照媲美的诗人,上天竟却连一个理解你的双亲都没有给你。他们在你坟前焚毁你的诗稿时,你在九泉之下,是否肝胆俱碎?那是你一生的结晶啊!
一阵风吹过,灰烬随风散去,很快便无影无踪。一如你的一生,没有留下一点痕迹,连那片属于你的云彩都没有带走。就这样结束了你的一生,只留下一个还没有做完的梦,百余字的记录,还有后人无限的遗憾。
才华终有赏识者,你的才情还是被世人所知。他们整理了你的诗稿,让你的才情得以流传下来。封面上,只三个字便概括了你伤情的一生――《断肠集》。
上苍不公,你没有一句怨言,对你那“似被前缘误”的一生,你也没有反抗,只是忍耐,把一切痛苦一个人承担。
原来只觉得你太傻,不敢冲破封建的囚笼,把自己的一生做了那个时代的殉葬品。走近了,才发现:你不是没有反抗,只是太无力了。你的武器只有泪水。走近了你,才发现:你不是没有反抗,而是对立面太强大,整个社会、整个制度都是你的对手。
你心里也许是明镜般清楚,究竟是什么葬送了你的一生。这一切,在你出生之时,在你父亲发出那声叹息“是个女儿啊”之时,已成定局,你只有接受。
当我走近你时,你轻轻告诉我,你的一生,被前缘所误,被时代所误。