请让我走近你作文
当初是因为五子棋规则简单,才学下五子棋的。但我却下得很烂。
直到我遇到了一个叫小鱼的人,他说我下的棋总是往里钻,他说他下的棋叫八卦阵,或许是我当时太笨?竟然认为这种棋很厉害。后来我也学会了这种棋,果然挺厉害的。但这种棋必须执黑子,必须先行才能使出来。我用这种棋下了800多盘,后来感觉没意思,就很久没下了。
直到不久前,我闲着无聊,又下起了五子棋,还加了一个五子棋群。年轻气盛的我居然敢挑战群主。那什么八卦阵根本就对付不了他,结果我惨败。后来,便决定不下这种棋了,我决定下我自己的棋。
过了几天,我又遇见一高手,他说我的棋叫“寒星”和“长星”,我根本呢就不知道啥是“寒星”啥是“长星”。他说我的棋很厉害,当时我很兴奋,觉得自己走近了五子棋。可我还是连输了8盘。后来我跟他聊天,他说他学过五子棋,比如说应该改怎样开局,应该怎样防,他叫我也去学。我拒绝了,我跟他说我的棋道是“乱下”,就是自己想下哪里就下哪里,快乐就好。还有一个原因是我觉得他下的是别人的棋,是死棋,正如我当初学小鱼的棋,现在的我不想当死板的人。我下我自己的棋,走自己的路,绝对不跟在别人后面。
我爱跟群主下棋,是因为他下棋是他自己的棋,是因为他真的很厉害。我偷了他几招棋,但我并没有学他的棋,我走的棋跟他的是不一样的,我是把他的精华给吸纳了。现在我下五子棋很厉害,很大的原因是因为我跟他下过棋。
后来,我为了更加走近五子棋,我去旁观高手下棋,真是自愧不如啊!但是高手也有疏忽的地方。有些他们疏忽的地方,我却看到了。当时,我明白了“当局者迷,旁观者清”的道理。但是我总做不到“旁观者”,在我下棋的时候,总是只注意到自己的棋,而别人的棋总是忘了去注意,这是我致命的弱点。真希望我能做到“旁观者清”,如果我真能做到,我将再次挑战群主。
下着下着,我与五子棋走得更近了。我也稍微能做到一点“旁观者清”了。回忆以前发生过的事,别人笑我的事,现在不止是别人笑,连我自己也在笑,笑我自己是多么傻。小时候的任性、叛逆,在现在看来好傻。所以现在,每当我做了一件事情,我都会以“旁观者”的身份来看待,想想别人是怎么看待这件事的,以便我能看到自己的错误。
五子棋,让我走近你,你带我感悟人生,让我明白了许多许多。