书真是太迷人了,翻开比陈年的昂贵美酒还要香醇诱人,一丝淡淡的油墨清香味让豪华三层蛋糕也失去魅力,可能是书太迷人了吧,我便一发不可收地窃读起来,窃读虽然有些累人,但是书给予我的快乐却是比累人要深刻许多的。
记得第一次窃读时,我的小心翼翼,现在想来还真好笑呢:当黑夜穿着缀满耀眼钻石的黑舞裙接替白昼时,我便知道窃读的时间就要到了,我趁妈妈没注意快速地把书放到了床垫下,并若无其事地干起别的事,吃完一顿毫无味道(因为心中有事)的晚餐后,我的心中有了十分复杂的心情:有着可以看书的喜悦,害怕被发现的心虚,到底还要不要窃读的纠结……我现在的心情与林海音当年窃读的心情不分上下。
“唰”的一下,灯灭了,那一刻我的心仿佛也“咚”地跳了一下,妈妈渐渐地睡着了,我轻手轻脚地拿出手电筒,蒙在厚厚的被子里,只露出脑袋,打开手电筒,我不禁有些失望,光线居然透过被子照了出来,再换手机,不错没有透过被子,我有了各种万无一失的计划后,便开始津津有味地看起来,一会儿工夫,书已经被我解决掉一大半了,一时间我突然才发觉胳膊又酸又麻,被子里也十分闷热,让人气都喘不过来,我低头一看表,吓一大跳,已经十一点半了,我才不情愿地钻出被子,安安分分地睡了。
虽然我常常忍不住要窃读,并享受着读书的快乐,但窃读并不是一个好习惯,又费精力又费时间,而且对视力影响很大,所以和我一样爱窃读的“盆”友们,这个习惯可得收敛收敛了。