又是一个清明时节,大多数人家清明那天要为逝去的人祭奠,那天突然间姥姥慈祥的笑脸在我脑海中浮现,噢,我亲爱的姥姥已经离开这个世界,但是姥姥曾经给我的关爱我一点都没有忘却。
记得那一年,我还是一名中学生,为了参加次年的中考,我提前一年回到了户口所在地姥姥家上学,我和姥姥生活在一起,那一年,姥姥的精神还特别好,对于我的到来,姥姥是满心的欢喜,因为长年姥姥一个人生活显得比较孤单,用她的话说,我去了可以和她做伴。上学的那一年,姥姥把我照顾的无微不至,每到下学,姥姥就提前烧好了我喜欢吃的饭菜,早早的坐在门口的大石头上张望,迎着我回来,然而从老远处,我也就早早的揪着姥姥瘦小的身影,温暖而又开心。
记得那一年的冬天格外冷,姥姥家用的是火炉,睡的是火炕,下学的路上我总是被冻的灰溜溜的,回到家手都伸不直,姥姥见状,就提前在炕头上暖着一小块棉垫,回来让我捂手,那个冬天,我一回到姥姥家就哧溜钻在小棉垫里,暖烘烘的,周末的时候,我更喜欢赖在姥姥的炕头上,从头到脚享受着那般暖暖的温度,比起现在的床感觉那炕切实舒服。
但是一年的学习和生活总是结束的很快,次年七月我参加完中考,母亲接我回家,我高兴极了,但姥姥却流露出了悲伤,或许姥姥已经适应了有我的生活,或者姥姥更不舍我的离开,临别前,我握着姥姥那双皱巴巴的双手说:“姥姥以后我会孝顺您的,您要保重身体。话音刚落,姥姥的泪水夺框而出,走的时候,姥姥出门送我,我没有再敢多看她一眼,打了声招呼,背着行囊低着头就往前走,走了好远,我偷偷的回头,姥姥还在原地张望,再也控制不住的情绪忽然宣泄,我的泪水像涨了潮的湖水一样肆无忌惮的流淌。
以后每年放假,我都抽困回老家看望姥姥,而姥姥的身体却一年不如一年,那个时候我总是期望,我快快毕业,快快找份工作,我想把我工作的第一个月工资寄给姥姥,我想让姥姥也可以花上亲外甥的钱,然而老天和我开了一个玩笑,中专第三年,姥姥病情严重,十多天不吃不喝,终究离开了我,离开了亲人,那日,我接到母亲的电话,她说:“你姥姥没了,你上学那么远,不要回来了”,听到噩耗我愣了半天,姥姥的面容在我的记忆里清晰可见,我不相信那是事实,我觉得姥姥这么好决不会离开,就这样在我的半信半疑中没去送姥姥最后一程。
如今,我步入社会,有了工作,挣上工资,但想孝顺姥姥的愿望却终究没有实现,我常想,如果姥姥还活着该多好,那样每到休假或过节的时候,我一定会拎着各种好吃的去看望她,我能想象出姥姥欣喜的笑容,但这却永远成了我心中的遗憾,如果有来生,我还愿做姥姥的外甥,还愿去尽我未尽的孝心。