我从没想过有一天我的交友观会发生改变,以前我总觉着人心善就是好的,于是善良,真诚就成了我的择友标准。小时候,当长辈拒绝我跟成绩差的小朋友玩的时候,我都一直坚信成绩不是最重要的,前提是一定要善良。可是当我渐渐长大,却发现,善良和真诚已不足够用了。交友更应该交积极的朋友,那种积极是她努力面对生活,乐观面对生活的态度,是彼此能在对方的鼓励或带动下做更好的自己,能带彼此能带领对方去看更广阔世界的人。你们的对话里应该是现在和未来,而不是只有过去。
我闺蜜a,从小玩到大的朋友,除了一点成绩不好,其她都还不错,最主要是她对人特别真诚,对我也非常好,后来就成了闺蜜。我一直信仰成绩不是最重要的信条,可是却发现现实在打脸。我成绩相对较好,走了一本,来了南方,她成绩相对较差,留在家乡,走了三本。我虽没有在大学里出类拔萃,但也在慢慢积蓄自己的力量努力寻找自己的方向。而她更多是吃吃喝喝,在父母的经济支持下去看各地风景。她口口声声说要在那个偏僻的学校里守着图书馆好好学两年习,而我朋友圈里看到的只是周末和朋友按时的聚餐,逛街。美食图,美景图,自拍图总结她的朋友圈内容,足矣。偶尔去了图书馆,必定要晒照留念,至于在那里学了多久,学了什么,就不得而知了。我们聊天就越来越少,也会彼此寒暄,但总是聊着聊着就聊不下去了,不知道说什么,我们能谈论的,能消耗的只有过去,不知道有一天,当过去的燃料燃尽,我们还能说些什么。
我闺蜜b,性格独立要强,高考成功变成黑马,去了北京上了最想去的学校最想去的专业。大一生活的不适使我们经常彼此联系,如果说我对a同学有些心理优越在于我来了长沙,那么在b面前变得不值一提。我以前不喜欢北上广,总觉得那的气氛就足够把人压抑死,而b则一心想去北京,因为那是首都。后来,随着天天的联系,我慢慢的也产生了去北京的心,我不一定要在北京生活,但我一定要在北京生活过,我觉得人是需要去感受那种最好的、最便捷的生活。那是一个说梦想不被嘲笑的城市,那是一个人来人往没人关心你的冷漠城市,那是一个能提供中国一切最好的城市,那也是一个你在其间渺小如沧海之一粟的城市,那是首都,是中国的中心,是中国的心脏。我们需要去经历,去和中国的心脏一起跳动。那是我从b嘴里听来的世界,那也是我想感受的生活,我现在准备考研去北京,我常想,如果不是从b里感知那个世界,也许我一辈子就安于这样的井底,仰望着可以丈量的天空。
当我在打这篇稿子的时候,朋友a发了一个追剧的朋友圈,而我刚挂断刚从日本交流回来的b的电话,这就是从同样小的地方出生的我们。在b那里我看到了更广阔的世界,我好像看到了北京的繁华街市,我好像看到了地铁上的奋斗白领,我好像看到了东京的车水马龙。不是有一句话是:世界那么大,我想去看看。我想,我们都是应该先知道世界的广大,才有想贴近的心,才有想追随的努力。然而,后续的一切都源于最初的了解。
好的朋友能带你去看世界,这个世界不仅是物质上的世界,更是精神上的,是你们为看着这个世界做出的不懈努力和一颗永远保持赤诚和追求的向上之心。