现在,朋友已成为了在社会中不可缺少的人际关系。“在家有亲人,在外靠朋友”这句话也是早就流行开了。可见,朋友是我们在与人交往中很重要的人际圈。
可是,朋友固然重要,要怎样才能交到朋友呢?佚名说过,获得一个朋友的唯一途径,是自己能够交上朋友。
在我看来,交朋友要注意四个大方面的。
其次,要以诚交友。此诚,便是诚心,肝胆相照。假若要认定一个人为自己的朋友,便要付出自己的诚意,真心对待。交友,要用自己真实的情感来交,情谊之深有如手足一般,更是“诚心”的好表现。除此之外,还要互相关照,互相关心。战国时期的隐士田光,为助燕太子丹刺秦王,举荐荆轲,更为守秘密而自刎身亡,田光之“诚”即可谓肝胆相照。
再次,便是要以道交友。“道风德香传千里”。有道德,有修养的人,更是无人不欢喜,谁不愿意同一个有好道行的人做朋友呢?和他交往的人,自身也会得到好的提升。此即所谓“与善交友,入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”
在具备了这几个条件后,还有至关重要的一点。交友要谨慎!“近朱者赤,近墨者黑”这个道理大家都很清楚,可在现实中发生如此的情况,我们也一定要小心谨慎,不能只光是停留在“我知道”的地步不能交损友更是重要之极。尤其是交网友,结果被骗这样的事也发生过不少,大家更是要有一双明亮的双眼来选友,交友。
交朋友的学问很多,在此我只是将我的一些心得与大家分享。培根说过,没有朋友的人是孤独的。所以,我希望我的心得大家也可以受用。
我们为什么要交朋友呢?在社会中,朋友是重要的部分,无论如何,有个朋友在帮忙,总是办起事来要好许多。