与文明同行作文记叙文
与文明同行这个故事发生在上一个星期一。那天,我同往常一样在车站等待载我上学的48路公交汽车。不知什麽原因,10分钟后48路车仍没有出现。
车站的人越来越多,黑压压的一片,每个人的脸上都显出一些焦急。其他路线的车一辆辆驶过,可这些人丝毫没有上车的意思。显然他们也在等待48车。渐渐的,我的头顶渗出许多小汗珠。我在紧张48路车来后我挤不上去,更紧张迟到名册上出现我的大名。许久,一辆老牛耕田二百亩半向这驶来。凭借自己的经验,我断定就是48路!隐隐约约,我还看见车上还有一个空座位。于是,我立即冲上车区。希望能抢到那个空位。
车驶进了,那一大群人争先恐后拥到车区。瞧,有的快步向前,把前排的人挤走;有的站住脚跟,眼睛着了魔似的盯着车子……车终于停下来了,不只是司机怜悯我身子单薄,还是天助我也,车门恰好停在我面前打开。我一步踏上台阶;刷卡后正准备去做空位子。此时正当我沾沾自喜,只见一位男青年以迅雷不及掩耳之速刷卡后一步登位。把我惊的伸出舌头,半晌不回去。
我心里顿时有一股无名火向上窜,这青年怎麽连最基本的顺序和谦让都不知道。下车后我的心海泛起了波浪。现在,每当我回想起那个青年人的那个眼神,就感觉很为他痛惜。