城市由人类而美丽,由人类而繁荣,也由人类而充满生机与活力。人类是构成城市的一个重要组成部分,关系之密切不言而喻。
今天的广州美丽、繁荣,又充满生机与活力,然而总有一些斑斑点点与之不相和谐,你看:在公交车上争先恐后地抢座;胡乱的驾车,乱闯红灯,导致交通事故连连发生;在公共场所大声喧哗;在禁止吸烟的地方肆无忌惮地口吐云雾;在光天化日之下疯狂抢劫,打架斗殴……这些事情随处可见,比比皆是。就算你去劝说这些人,他们却好像没有听到似的,就把文明的准则当作了一阵风,一吹就过,他们照样做着他们要做的事。有些人还更离谱,他们甚至是不分青红皂白地反骂你一顿。说真的,这些人身上被一些歪风邪气给腐蚀了,他们的灵魂已经受到的污染。
每个广州人都是一盏明灯,当大家把耀眼的文明之灯聚在一起时,整个广州城就会光芒四射。是啊,文明是社会的标志,与我们的生活息息相关。创建文明城市是现在时代的一个主题。如何创建文明城市呢?创建文明城市究竟该做些什么?我想,先让我们来争做一个文明市民吧!
做一个文明的广州市民是很困难的。因为我们中的很多人只会目视前方,意识不到自己存在的弱点与缺点。创建文明城市,做广州文明市民,每一个人都要学会看到自己的弱点与缺点。在你嘲笑别人的时候,人家会怎么想你?在你看到有人遇到困难而落魄的时候,你难道不应该伸出你的援助之手来帮他一把吗?只要广州市还存在着一个在街上乞讨的人,还存在着一个失魂魄落的人,还存在着将自己的快乐建立在别人的痛苦之上的人,那么这个城市就不能算是一个文明城市。
在我们广州市,确确实实还存在着很多低素质、不讲文明的人。他们宁愿将雪白的墙壁污染——随地大小便,也不愿多跑几步去公共厕所。他们宁愿让别人看到地上的痰液,也不愿意将它吐到痰盂里。也许这就是我们为什么不会快速进步的原因。虽然这只是小处,但是从小处看大处,看全面。记得有个国家规定,凡是向地下吐痰或者吐口香糖的人,都会受到严厉的处罚。难道我们真的要用这种强制性的手段来维护吗?文明不能用惩罚去维持,我们应该用自身的行动去维护,去建设。
我们都生活在广州市这个大家庭里,从我做起,从小事做起,争创文明,为美丽繁荣的广州添砖加瓦,增添光彩。