亲爱的妈妈:
您好!
我是在路边的一个凉亭里借着微弱的灯光给您写的这封信。今天是弟弟一周岁的生日,我本想早早地回家。可是天有不测风云,突然下起了倾盆大雨,许多同学的爸爸妈妈给自己的孩子送来了雨衣、雨伞。我站在教室门口等呀等呀,盼望您或爸爸能来接我,可是,没有!你们谁也没有来!天渐渐地暗了,路灯也亮了,雨还是下个不停,我只好顶着书包往家里跑。
好不容易跑到了家门口,我看见家里来了许多客人,他们正在大吃大喝。妈妈抱着弟弟,笑容满面地应酬着客人。客人们纷纷向爸爸祝贺:“那双眼睛多机灵。“胖嘟嘟的脸蛋真讨人喜欢!”……谁也没发现门口站着个落汤鸡似的我。雨水顺着我的头发流下来,眼泪顺着脸夹流进嘴里,咸咸的。啊!这熟悉的家门,这熟悉的屋檐,今天竟变得如此陌生!
妈妈,你知道吗?那一刻我的身子很冷,但是我的心更冷。我转身跑回了路旁的凉亭,抬眼望去,田野被白茫茫的大雨笼罩着,小禾苗被风雨吹得东倒西歪。我觉得自己就像一个无家可归的流浪儿,是世界上多余的人。我蜷缩在凉亭的角落里,默默地独自流泪。