老舍故居作文
现在对我和女儿来说,收到中华文化小大使组委会的手机短信是一件很愉快的事情!因为各种丰富而有意义的培训和活动接踵而来,也令我们收获颇丰。
老舍先生诞辰113周年之际,我收到去参观老舍故居的短信,我有些许的犹豫:孩子刚刚小学一年级,并且也没有接触过先生的作品,她对先生的故居会有感觉吗?!然而,片刻的犹豫之后,我马上给老师回复了去参加活动的短信。首先是因为我拜服先生的风骨和文字,同时也希望孩子能够通过这次活动早些接触到先生及其作品。
下班回家,我抓紧给孩子进行了简单的预习和热身。我们从网上搜到了老舍故居的网页,简单了解了一些相关的信息。之后,我又挑了几篇先生的散文和孩子一起细细品味。
让我感到意外的是:小家伙竟然听得入了迷。特别是读到《我们家的猫》中,那刚刚足月的小猫淘气的劲头儿,孩子竟然笑得咯咯不止,直说“太好玩了!太好玩了!”
小家伙又缠着我给她讲《骆驼祥子》、《四世同堂》的故事,我只能说个梗概。后来我口干舌燥了,就把她摁在床上睡觉,那也逼着我给读《北京的春节》。快读完的时候,小家伙意犹未尽地睡着了。我在心里不禁再次叹服先生的文字:朴素得连六岁的孩子都如此亲切,然而又是多么的精致和绝妙啊!
第二天上午,孩子兴致勃勃地和爸爸一起制作礼物,一起画了一幅老舍先生的相片,别说,还挺有先生的风采和神韵的。
中午我和孩子提前到达了老舍故居。中华文化小大使组委会的活动负责人张腾老师告诉我们,今天老舍先生的子女会来参加老舍诞辰113周年纪念活动并签名售书。确实是难得的机缘啊!
我们趁着时间尚早先带着孩子参观老舍故居。这是一个年味儿浓浓的北京旧式小院,大门坐西向东,进得门来是一个小院子,院子里热火朝天的一派忙碌景象。小小的院子中间摆了十几张八仙桌,几位工作人员正在忙着往桌上摆放各式传统小吃:有驴打滚儿、年糕、桂圆儿、香蕉、花生、瓜子儿……院中有三棵大树,中间靠西的位置摆放着老舍先生的塑像。
女儿找到了写有“丹柿小院”的牌子,问我哪两棵是柿子树,其中一位工作人员听到了,主动热情地告诉孩子,靠近南房的两棵是柿子树,另外靠墙的一棵是枣树,院子中间还有好几个花池,可以想象这个小院子在夏天的时候得是一番多么繁茂的景象。
感觉今年正月的天气是这些年最冷的了,不知老天是否有意垂怜,当日的阳光格外慷慨,丹柿小院里竟有了些许暖意。
女儿饶有兴致地看着院子里布置的版面,文字是先生的散文《北京的春节》,还配有生动的图片。昨天我读到要给灶王爷和灶王奶奶嘴上抹糖瓜儿的那段文字,小家伙就乐不可支,这回她终于见到了灶王爷和灶王奶奶的图片,很有兴味,举着相机拍个没完。