老舍,这个平民写家,一生为中国的文学事业做出巨大贡献的人。
老舍先生虽然生在了一个贫困的家庭,但他有一位伟大的母亲,这是他的第一位老师,老舍先生身上的优秀品质,不都是他的母亲传给的吗?这位母亲是造就老舍一生的英雄。
老舍先生是朴素的。他的书房里只有一张桌子、一把椅子和一张床,他觉得这样有两大好处:即可以安心写作,累了又可以躺在床上休息。大概只有老舍先生这样想吧。
老舍先生是好客的。客人来的时候,他都热情款待:握手虽是轻轻的,但是很亲切;倒茶随时缓缓的,但是彬彬有礼。在客人来的时候,他会拿出珍藏的、平时舍不得喝的好酒去招待客人。
老舍先生是平易近人的。他帮助盲艺人组成队伍,让他们的生活有了出路;他帮助老百姓解决芝麻酱类的琐事,让北京人又吃上了香喷喷的芝麻酱。
老舍先生是一位伟大的作家,但是他却过着比普通人还普通的生活,他从不在别人面前摆架势,在他眼里,人人平等。
这,就是平民写家——老舍。