游戏棒是一种在民间广为流传的游戏方式,它陪伴着我度过了童年时代许多美好的闲暇时光。
游戏棒的制作方法比较简单,你可以就地取材,用烤串棒或者是妈妈的竹制毛衣针来改造。先修剪一下它们的长度,然后把两头用砂纸稍稍打磨成有些尖的形状就可以了,最后再把每根游戏棒涂上不同的颜色和图案就算是大功告成了。当然买现成的是最方便不过的,相对于其它的玩具而言,它的价格也算是相当亲民了。
游戏棒的玩法不尽相同,一个人若是无聊之时也可以玩,但通常来说两人或以上一起参加比赛则更具挑战性。规则是先由一人握住游戏棒的底部,然后慢慢松手,使之尽量散开,先捡拾散落在一旁的游戏棒,此时要注意捡拾时不能触碰到旁边其它的游戏棒,若是不小心碰到了,就算输了,由下一位玩家继续。这样依次把所有的游戏棒都捡完,游戏才算结束。不同颜色的游戏棒分值不一样,最后按照每根游戏棒的分值来计算出总分,决出胜负。
游戏棒最精彩的是当然是多人游戏。每当此时,小伙伴们围坐在桌边,大家都目不转睛地盯着对手。轮到我时,我小心翼翼地拿取每一根游戏棒,有时还会用一根已经捡起的游戏棒作为工具,轻轻地挑起一旁的游戏棒,或者慢慢地抽取好几根游戏棒底下的某一根。整个过程需要聚精会神、屏气凝神、动作细致,因为此时若稍有不慎,便有可能前功尽弃。当别的小伙伴在玩时,我也是火眼金睛,拼命盯着他看,哪怕是很轻微的触碰,都逃不过我的法眼。心里还不时默念道:“快点动,快点动”好快些轮到自己玩。
我玩游戏棒得出的经验,一是要挑分值高的游戏棒,这样的话,即便根数少些,也比较容易获胜;二是一定要静下心来,才能捡拾更多的游戏棒。
游戏棒不仅是我闲暇之时消磨时光的玩具,而且是我结识新伙伴的纽带。它磨炼了我的意志,锻炼了我的耐心,也培养了我的观察能力、手脑协调能力和专注力。我相信这个古老而又有趣的游戏会代代相传下去,直到永远。