升入初中以后,我认识了许多新朋友。他们有许多学习习惯和优良品质值得我学习,他们是我学习的榜样,引领我、指导我前进。其中,老马是我最崇拜的一个。
老马是一个温暖身边的人。那次,我们在美术课上,老师让我们一起去画墙。我们先用粉笔起稿。因为有风,所以粉笔末被刮进我的眼睛里了。疼痛从眼球开始蔓延,我不禁用手紧紧地捂住眼睛,泪水沾满了整个手掌。老马看到我这副模样,立刻关切地问我:“哎?孙,你怎么了?没事儿吧?用不用带你去医务室看一下?”顿时,我心中充满温暖,眼睛的疼痛似乎减轻了许多。一股热流涌进我的心田。我感到了友情的力量和生命的意义所在。老马的关心犹如阳光照耀着我的心灵,给我以温暖,给我以鼓舞。
老马是一个心地善良、有爱心的人。记得有一个她绘声绘色的跟我讲了一件事儿。那天她在上学路上遇到一位可怜的、饱经风霜的老奶奶。老奶奶颤颤巍巍地伸出瘦骨如柴的手向老马讨钱,并说:“小姑娘,可怜可怜我吧,我一天没吃饭了啊!”老马不忍心看老奶奶饿肚子,把兜里仅有的十元钱给了老奶奶。老奶奶非常感激老马。当时老马眼里噙着泪水给我说这件事儿。听完这件事儿,我问老马:“你有没有后悔给老奶奶那十元钱?”老马用坚定的语气告诉我:“不,我不后悔,看到别人需要帮助而我主动去帮助时,我才感到快乐。虽然老奶奶有可能是骗人的,但我遵循了内心深处的意愿,我不后悔!”我听了老马这样坚定地回答,我更加敬佩她了。
老马还是个严格律己的人。前几天,老师说要背默《卜算子·咏梅》这首古诗,许多同学都在抱怨,而老马却二话不说,直接拿出本子开默,没有丝毫怨言。我本以为老马是在装样子,于是就问:“老马,没准儿老师一会儿就忘了,这诗就不用默了吧?那么长,多累啊!”
“没关系,还是默一下为好,这样还能增加记忆力,加强对这首诗的理解和巩固,复习一下。再说了,身为班长,更应该以身作则,给大家作一个好榜样,起引领与带头作用。”
老马的这一通话说得坚定而有力,犹如醍醐灌顶,使我如梦初醒。我倍感自责。同样身为班长,我应该像老马一样,不偷工减料,听从老师教诲。好的品质应该就像是这样从细节中来,从平时的严以律己中来。
我不知道老马的这件事有没有影响到其他同学,但她确实影响了我。一分耕耘一分收获。种瓜得瓜种豆得豆。老马带领走出了我的世界,让我明白不能被眼前的利益所迷惑。要把目光放长远。这样才能活出精彩人生。可以说,老马改变了我,让我变得更完美,更高尚。
老马用她的行为,去温暖他人,照亮他人,同时也进步了自己。
老马就是这样一个带给他人许多道理与哲理的人吧。