做科学实验的作文
今天,老师布置了一项做实验的任务。我做的实验叫做纸花盛开。做这个实验首要准备a4纸,剪刀,水,盘子。
首先,我用左手把a4纸轻轻地捏住,右手拿着剪刀,把纸剪成一朵美丽的花。再把水倒入盘子里,注意,水不要加得太少,要加到盘子的一半才能让纸花盛开。然后,将剪出的纸花的花瓣往里折,把它折成像一个未开放的花就可以了。最后,把纸花放入水中――纸花在水中漂来漂去。就在我半信半疑的时候,纸花的花瓣展开了!变成了一朵更加漂亮的花。
为什么纸花放入水中,花瓣就会展开?原来,纸张的主要成分是纤维,纤维是吸水的。当纸片接触到水时,毛细作用会使水快速进入纸张纤维的缝隙中,将纸浸湿,纸张纤维吸水膨胀,这会使折痕逐渐平展,制造”开花“的效果。
我又用了别的纸试了试,也都成功了。只是,有的开花时间更长,有的更短。也许这跟纸的厚度和材质有关系。但是,卫生纸放入水中就不能开花,大概是因为卫生纸太薄了,纤维的排列太松了。
生活中的很多现象,是不是都有科学道理在其中。我以后要多观察,做更多的实验。