今天一回到家,爸爸让我做实验给他看,是葛珺皓在学校里表演给我们看的实验。我拿了一个空的雪碧瓶,在里面罐上一半多一点的水,然后拿一个小玻璃瓶,是蓝芩口服液的瓶子,也装一半多一点的水,瓶口朝下放入可乐瓶中。
小瓶子浮在水上,我捏一下可乐瓶,小瓶子上来了,可是葛珺皓做的时候明明是沉下去了呀,实验失败。后来爸爸问我忘了什么,原来要把大瓶子里的水罐满,然后把盖子盖紧才可以。实验成功了,爸爸问我是什么原因,我说老师上课的时候讲过,但我没完全明白。爸爸去网上查了一下,对我说:用力捏大瓶子,压力增大,压力会传到小瓶子里面扣着的空气里,小瓶子里的空气会被压缩,浮力减少,小瓶子就会沉下去”我还是没有明白,只是实验真的挺好玩,特别是能玩水,我喜欢。