做科学实验的作文
就在昨天,我们在科学课上做了一项有趣的实验——水结冰!
做这个实验需要用到:一支细细短短的试管,里面装半支那么多的水,一桶碎冰,一支细长的温度计,一包四分之一的盐。
余老师带领着我们来到了七楼实验室。到了实验室,余老师先让各个小组的成员分别去拿了实验的器材,指定一个小组成员作记录。她用一把快生锈了的铲子,给每个小组的冰上都挖了一个深深的洞,让我们把装了半支水的试管插下去。插好试管后,把温度计轻轻地放入试管插入水中,然后小组成员轮流拿温度计观察。我们看到,温度计本来有20℃,但余老师在冰上撒了盐之后,温度渐渐下降了:15℃,14℃……终于,温度降到了10℃。又过了一会儿,我又看了一下,呀!怎么还在10℃?原本心中的希望刚被点燃,又被熄灭了。就在这时,陈俊尧突然开心地说:“你们看!结了一小块冰花了!”我心想:有什么好开心的,别人整块都结好了!正想找找原因,老师宣布让我们回教室,实验结束了!
虽然实验不怎么成功,但我还是知道了水是怎样成冰的,水在降为0℃时就会变成冰。可惜的是没有机会找出我们这组不成功的原因。下次如果有机会,我想再做一次实验。