做科学实验的作文
期盼已久的科学课终于来临了。科学老师沉稳地走进教室,问道:“同学们,实验所需的材料、工具都带来了吗?”我们异口同声地说:“带来了!”说着就从抽屉里拿出了勺子、蜡烛、打火机、白糖。我们每四人一组开始做实验。
我们这组的四人分别拿出了材料,其中一人用打火机点燃了蜡烛。科学老师让我们找抹布,将勺子的把裹住,以防勺子传热将手烫伤。随后,我们把白糖放进勺子里,把勺子放在蜡烛的火焰上加热,这时,科学老师走过来对我们这组说:“你们的白糖放得太多了,倒出一些,再继续加热。”我们这组的一位女同学把糖倒了一些出来,接着她把勺子放在火焰上继续加热。我说:“在蜡烛的外焰可能会加热的更快些。”随后,她就按着我的建议把勺子抬高了些。不一会儿,白糖就化作一滩白色的液体,还有一股淡淡的清香,又过了一会儿,糖水变成了棕黄色,另一位同学用尺子搅拌了一下,拿出来一看,尺子的一角竟然融化了,我们不禁笑了起来。突然,那位女同学叫了起来:“你们看呀,勺子里冒泡了!”瞬间,我们把目光都集中到了勺子上,果真,勺子里冒着泡,我们又继续等待着。我们组的唯一一位男生跑到别的小组左看看右看看,跑回来焦急地说:“别的小组都要成功了!”看他那调皮又焦急的模样,我们忍俊不禁。然而,不一会儿,白糖水慢慢变成了黑色,还散发一股难闻的类似胶一样的味道,但仍然在冒泡。忽然,勺子里着起火来,我急忙对科学老师说:“老师快看,我们的勺子着火了!”老师连忙说:“快吹灭吧,你们的实验已经成功了!”老实话音刚落,我就鼓起嘴巴将火吹灭,我们几个人高兴地击掌庆祝。
之后,科学老师告诉我们,白糖从固体融化到液体是物理变化,接着变成了黑色属于化学变化。黑色物质是一种碳,所以继续加热他会燃烧起来。我们回想实验的过程,加上老师的讲解,我们这才恍然大悟。生活中处处有科学,只要我们用心,细心地去观察,就能从中获取意想不到的乐趣。