记得小时候,妈妈带我去姐姐家玩。刚进门,一阵悦耳的琴声就传入我的耳畔,真好听呀!我循声望去,只见一位老师在教姐姐拉小提琴。姐姐完全陶醉于音乐的世界里,以至于都没有发现我站在她旁边。
悠扬的乐声随着晚风,飘得很远很远。万家灯火通明,却是那样寂静,仿佛都在认真聆听着姐姐的演奏。那琴声简直让我着了迷,我拉着妈妈的衣角,恳求道:“妈妈,我也想学拉小提琴。”“好!”妈妈一口答应,特地拉着老师去给我买了个大几千块钱的小提琴。
小提琴简直让我爱不释手,老师所教的我都特别卖力地学,连别的小朋友叫我出去我都不搭理,一有时间就拉琴,简直到了废寝忘食的地步。“出去玩吧!小雨!”那次一向和我玩的很好的邻居来喊我,我理都不理,继续认真地练琴。“快来吃饭吧,雨!”那段时间,每次妈妈喊我吃饭,我总是回答:“还有一点就练好了!”就这样,进步很大,老师和家长都很高兴。
可惜我对这个只有三分钟的热度。一段时间以后,我渐渐厌倦了,拉琴也不再那么卖力了,觉得每星期一次的课程越来越无聊,也不过拿根带弦的棍子在一块空心的木头上划划就是了。一上课就无精打采的,课后也要家长催才肯练,有时说累,不想练;有时说有很多作业,别练了;有时琴还没拉完,就跑去玩了。就这样,三天打鱼,两天晒网,原来那份对音乐的热爱也被枯燥的练习消磨地无影无踪。
“妈妈,我不想拉小提琴了。”终于,我向妈妈提出了请求。“为什么要半途而废呢?而且,你拉得不错呀!”妈妈拒绝了。“哎呀,真不想练了!烦呢!”“不行!”······多次请求都没成功。
我不甘心,不停地缠着妈妈。终于有一天,“烦死了!不上就不上!跟你退掉就是了!”“yeah!”我欢呼着。
如今,我已经上五年级了。班里的同学们多多少少会演奏一些乐器,吴星慧会弹钢琴,崔文韬会吹笛子,丁子航会吹萨克斯······他们的才能使我羡慕,“哎,真后悔当初没有继续学下去,不然现在也不会成为班里的落伍者了。”可是世上没有后悔药呀,我叹了口气,轻轻抚摸着那封尘已久的小提琴,拉了几下,再也不是原来的样子了,我那曾经对音乐的热爱和那娴熟的技术也随着琴盒一点一点地被灰尘掩盖。