假如给我一天时间,我定会和他和睦相处。
看着他无所事事地从教室口向坐位走去,有时候还停下来嬉皮笑脸地和同学讲两句。我顿时火冒三丈,真想上去抽他两下。可是理智促使我应该平静下来。我深呼吸两下,等他走到坐位上来。他终于坐在了座位上,还没抹去他的笑容:“这么闲呀?”我忍住自己的脾气说道。“谁说我闲了?我才从英语老师那回来,切!”听到这话,我再也抑制不住,以掩耳不及迅雷的速度向他吼道:“你不要以为我没看见,你不会抽点时间写作业吗?你昨天一本作业都不交,而其他人各交了三本,你不感觉很羞愧吗?”我说了一连串的话。我当然知道他会生气,但如果我不说,他又怎么会明白我的良苦用心?他顿时像一只母狮子,指着我的鼻子大声咆哮道:“你以为你是谁,你有什么资格说我?”我也不甘示弱,脱口而出:“学习成绩好可以瞧不起人吗?骄傲使人落后。”他的手差一点打到我的身上来了,旁边的人劝说起来,闹得不欢而散。
如果再给我一次机会,我肯定不会去和他闹意见;如果再给我一次机会,我肯定不会受这白白之气;如果再给我一次机会,我肯定不会再那吼他。
假如给我一天时间,我会和他一起聊天,解开我们日积月累的心结,把我们对彼此的怨恨和不理解都一笔勾消。我不会再对他发脾气,我会驻存我们的友谊。
海内存知己,天涯苦比邻。
我不敢奢望,能有无数个自由自在,轻松快乐的闲暇时光。我只是默默哀求,渴望给我一天时间,只要一天,真的只要一天。
或许,这一天对于我来说,很漫长,但又很短暂。也或许,这一天我会很幸福快乐。但是,又将心胆俱裂、悲痛欲绝。
所以,假如给我一天时间,我要做得仅有的一件事,那就是去好好地陪伴我那最亲爱的外婆。
假如给我一天时间,我要好好地陪着外婆,一分一秒都不离开……。
假如给我一天时间,我愿带上我最宝贵的书,浪迹天涯,不为花言巧语所缠绕,不为俗尘琐事所困扰,虽没有文人墨客的诗情画意,却也如自由自在的小鸟,无拘无束。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”当夜色降临之际,我愿独倚窗边,轻轻翻动书页,自有一种“举世皆浊,唯我独清”的意味。天边零碎的星儿向我投来一缕若有若无的光芒,却照亮了我手中的书,顿时一股墨香缓缓飘散在空气中,我极力去捕捉那一抹幽香,顿感心旷神怡。这一刻,我的眼中只有我心爱的书,别的一切暂时都不存在了,有的只是精神的宁静和灵魂的升华。
假如给我一天时间,我一定会带着书逃得远远的,远离城市的喧哗和人情的冷漠,破开所有身边无形的屏障,躲到一个安适宁静的世外桃源。在那里,我可以背靠古木,嗅着大自然无私奉献的清香,全身心投入到书中去。《史记》、《东周列国志》……一本本古色古香的文学著作如一个个演技精湛的演员,在大自然这个浑然天成的大舞台上,为我一个人尽情舞蹈、歌唱。带我领略一个又一个奇妙的世界。
当一天拉下了帷幕,我便失去了一个无忧无虑的“读书人”的身份,不得不拖着不情愿归来的身份回到了熟悉而又陌生的城市。街上还是一如既往的车水马龙,可这里却嗅不到半点中国文化的气息。这里,人们早已忘记了那些经典的“传世佳作”,纷纷手握手机,应接不暇地浏览着各种新闻、游戏、网络小说等。科技高速发展着,可某种民族文化似乎正以同等速度被人们逐渐忘记。
假如给我一天时间,我愿带着我心爱的书躲进深山老林,但我真的希望我不必那样,我更希望有一天能看到人们重新重视民族的传统文化,那是永垂不朽的中国文化!