亲爱的老师、同学们:
成长是一条坎坷不平的道路,有泥泞,有荆棘。人的成长不可能是一帆风顺。成长需要挫折,理想的成长更需要挫折。
如果成长没有挫折,怎会有古今中外那些成功人士的辉煌。细数那些成功人士,追溯他们的人生历程,无不经历过巨大的挫折,在苦难中成就大业。汉代的司马迁遭受宫刑,忍辱负重,用血与泪铸就了千古流芳的《史记》。当今的刘翔如果没有经历幕后挥洒汗水,挑战自身极限的挫折,怎会成就亚洲第一雄风的奇迹!曾是中国跳马运动员的桑兰身残志坚,用微笑面对挫折,坚强的从挫折中走出,赢得世人的景仰。德国音乐家贝多芬,双耳失聪,凭借着常人难以想象的毅力,击败挫折,成就了生命的辉煌。还有许多这样的人,他们在挫折中百折不挠,铸为强者,走向了成功。
故曰:成长需要挫折。强者因遭挫折而辉煌。
很久以前,古人便意识到挫折对人的重要性。所以才会有如此多的伟篇。孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”因此挫折实际上是成功的前奏,实在是人生中难得的良缘。如果没有挫折,怎会感受“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着,怎会领略“人生自古多磨难,从来纨绔少伟男”的哲理,怎能体会“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的艰辛。还有当今社会的不少名作也证明了这一点。成龙的《真心英雄》里唱着“不经历风雨,怎能见彩虹”周杰伦的《千山万水》也唱到“梦想携带着泪水,咸咸的汗水”……这些都阐述着一个真理:挫折是人生路上必需的。
故曰:人生需要挫折。人生因有挫折而精彩。
比梅花香艳的花儿并不少,但正是因为有了风雪这样残酷的生存环境,才让梅花成为了千古传颂的花中豪杰。成长亦如此,因为有挫折,我们便拥有了许多走向成功的理由。
成长需要挫折,没有挫折的人生是不完整的人生。面对挫折时,改变是一种态度,我们将拥有全新的一切。怀着感恩的心,一路挥洒汗水,才无愧于我们的花样年华!