克服挫折的作文
在人生的道路上,谁都不会一帆风顺,谁都不会没有挫折。
面对挫折,不同的人会有不同的对待方法。有的人会屈膝求饶,知难而退,不求上进;有的人,则会勇于克服,知难而进,正因为如此,才有了成功和失败。
爱迪生是世界伟人,他也一样受过许多挫折:在火车上做试验,耳朵被人打聋了;为了发明电灯,他失败了1000多次,后来,他成功了,给人类带来了光明。诺贝尔为了发明,他的弟弟被炸死,他忍受了巨大的痛苦,成功地发明了,推动了人类文明的发展。大文豪曹雪芹为了完成《红楼梦》,家徒四壁,穷困潦倒。为了使中国人民富起来而“三起三落”,最终了结了他的心愿。这些例子足以证明我们也可以克服一切挫折!
古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。说明困难和挫折可以锻炼一个人的意志,而贪图安逸生活则会使人毁灭。
我时常想:我到底是哪一种人呢?有时我很懦弱,面对一道难题时,我不愿意再想,再坚持,就这样放弃了;有时我又很坚强,面对那一封封无情的退稿信,我并不灰心,而是继续努力,坚持到最后。
直到现在,我才明白,挫折只是我们人生中的考验,考验往往是残酷的,但只要努力,肯坚持,你便可以领略到成功的喜悦!而那些遇到挫折就退缩的人,他是永远不会成功的,永远不可能体会到生活的滋味!
朋友,你现在应该知道怎样面对挫折了吧?勇于克服,永不退缩,知难而进,就是人生的真谛。