在漫长的人生旅途中,难免会有一些挫折,只要你鼓起勇气,就能战胜他们。
有一次,我和妈妈来到中山公园,只见一位老爷爷在抖空竹,就向那边走去。
只见老爷爷突然一发力,来了个高抛。当空竹下来的时候,我想:“老爷爷能不能接住呢?”说时迟,那时快,不知道什么时候,老爷爷已经把空竹又开始抖起来了。
老爷爷摆弄着各式各样的招式,使我看了赞不绝口,忙拉着妈妈跑过去。
我近距离观看了老爷爷抖空竹,好奇心也越来越强烈。我便问妈妈:“妈妈,我能去问老爷爷要一个空竹吗?”
妈妈说:“当然可以,去吧!”我来到老爷爷跟前,问:“可以借我一个空竹玩玩吗?”老爷爷听了,微笑着拿出一个绿色的空竹给我。
我拿到了先自己玩起来,谁知,我一提起来抖几下,就掉下去了。我试了好几次,结果都是这样。
老爷爷见我有困难,便走过来对我说:“我来教你吧!”说完,就手把手地教我怎样先把空竹抖起来。
老爷爷说:“先把空竹往左滚,再往右滚,然后提起。抖的时候只要动右手,左手不动。右手上下抖动,而且两棒还要平行,不能一前一后,这样空竹会倾斜。”我照着这样子做了几次,就学会了抖。
然后要学高抛了,老爷爷说:“抛是很简单,但接就不怎么好接,要把左手的棒对准空竹,并且左手在上,右手在下。”我开始抛了,有的时候把空竹抛到后面去了,有的时候能接,但就是接不到,空竹总是擦绳而过。
最后要走了,妈妈问我要不要买一个回家,我爽快地答应了。
回到家,我开妈玩了起来。可是,有一次因为我抛得太高了,它下来的时候犹如一颗巨型的导弹,使我不敢去接,就变得手忙脚乱地,最后头上被砸了一个包。
我一边器一边拿起东西跑回家。妈妈看见了我问:“刚才还好好地,怎么现在……?”我一边擦眼泪,一边指着头上。妈妈走过来一看,说:“一个包呀,过几天就好了。你怎么会有一个包的?”我向妈妈说了前因后果后,对妈妈说:“我不想再抖空竹了。”妈妈语重心长地对我说:“孩子,你不要遇到一点儿挫折就退缩,你要坚强地去战胜他。”
我听了,更加坚定了要学会高抛这个招式的信念,我鼓起勇气,重新拿起空竹,抖了起来。经过那么多次失败,我积累了经验。后来,我渐渐地发现空竹在我手里轻盈自如,我脸上不禁露出了笑容。
这次学抖空竹,我战胜了许多挫折,我以后遇到挫折不要退缩,要勇敢地去面对它,战胜它。