克服挫折的作文
不论如休戒慎小心,生活中总不可能尽如人意。通往成功的道路上其实是关卡重重。平步青云、扶摇直上的成功,不值得欣羡,因不只有脚踏实地、苦干实干的人,才会在失败的经验里,找到打开成功之门的钥匙!在尝试的过程中,难免有失败的苦涩,挫折感也会油然而生;但是遇到挫折并不可耻,可耻的是不去面对挫折、克服挫折,而径行宣布放弃,成功挫折的俘虏!
人生不如意事,十常八九,顺逆境常相间以迭乘,然而通过考验才能成功,却是恒常不变的道理。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨、饿其体肤、困乏其身、增益其所不能。”是的,生命中一切磨难与挫折,只是为了“增益其所不能”!所以我们不妨把挫折看成是一种自我的挑战。惟有克服挫折,才能让自己进步;惟有改于面对失败,才是迈向成功的原动力!
成长是令人喜悦的,而成长所必经的蜕变却是痛苦的。我自己在成长的过程中,也曾遭受过许多失败的打击。往日的我年纪尚小,所遇到的挫折在旁人眼中或许微不中但是随着生命一天天长大,背负在肩上的担子却日益沉重,下面就来说一件对我来说是大挫折的经验。
事情要从我的第一堂英文课谈起。想当初小学才毕业,却早己饱听学姐的埋怨,小小的脑袋撤,对英文这个从来未接触过的学科,存留的不是好奇与期待,而是无来由的恐惧,先入为主的不安,在学习效果上自然打了折扣。幸好我的智商还不算太低。阅读与写作方面就这么马马虎虎的混过去!但是就在初二时,麻烦来了,初二有英语会话课,全班分成四组,十几个人就这么和外籍老师面对面的说话!我顿时慌了手脚,后来我终于鼓起勇气,把我的困难告诉老师。老师听完哈哈大笑说,她当初也是这样的!我瞪大眼眼,不敢相信这是事实!英文老师没有帮我解决问题,却给了我信心。我开始相信,只要我肯吃苦,有一天,英语也能说得像老师一样好。
于是我开始拟定我的计划。我定了坊间的英文杂志,每天抽了半小时,戴上耳机哼哼哈哈的,弟弟笑我在唱歌仔戏,我不在乎。晚上大声朗读课文,吵了邻居,于是把清晨窝在被窝里的时间拿来练习。渐渐我已经能和外籍老师简单的英语交谈了!渐渐的我已经敢在全班同学众目睽睽的注视下朗读课文了。今年我升上了初三,老师时常夸我发音标准,同学们也纷纷向我请教有关英文的问题。经由外在的肯定与心中的自信,我终于敢骄傲的大声宣告:我克服了挫折感!
从我的经验可以知道,世界上没有克服不了的困难,只要你有信心,有永不放弃的决心与毅力!所谓“殷忧启圣,多难兴邦”,世界上没有一个人的成功是侥幸的。孔子被困陈蔡而弦歌不辍;左丘明眼盲而有国语;孙膑脚残而著兵法;就连中国史学的巨著——史记,也是司马迁在受到男人奇耻大辱的宫刑之后才发奋完成的。“风雨生信心”,只要你有勇气,认清问题的本质,肯定自己的能力,必可让自己安然的度过生命的低潮时期。
朋友,不要因为受到一点儿小小的困难就灰心丧志,黑夜过了就是白天。不要躲在阴暗的角落啜泣,打开心灵之窗,你将会发现,窗外的世界充满了亮丽的阳光!