竟应该是什么样的,这实在是一个很难界定的概念,何况god(上帝)本来就是一个不折不扣的舶来品,实在很难让人有什么亲近的感觉,但至少有一点可以肯定,今天的消费者更加挑剔,更加令人难以琢磨。
观点:啤酒消费的感性决策,消费者骗你没商量。
消费者真的懂口味吗?
然而,时至今日,产品同质化一种,产品之间的差距微乎其微,竞争已经升级,消费者往往更具自己的认知来选择品牌,市场竞争的核心已经发生了根本性的变化,既有产品竞争变成认知竞争。
难道今天企业努力生产更加优质的产品会是一件错误的事情吗?当然不会,努力生产优质的产品并没有错,但是如果你试图通过“优质产品”来建立品牌,那你就会遇到麻烦。
在文章伊始就谈到消费者选购啤酒时候的三大考虑因素,而事实上各品牌的口味差别并不明显,我们在给某个品牌做消费者研究的时候,几乎大部分的消费者都认为不喜欢这个品牌的原因在于口味不适合,当我们追问什么是适合的口味时候,消费者却说不出所以然,我们为了搞清楚消费者的口味区别的根本原因,于是我们进行了现场测试,发现绝大部分的消费者在两眼蒙上而来区别啤酒口味的时候,往往不能正确地认出自己喜欢或者难喝的啤酒品牌。实际上,在国内的大多数受消费者喜爱的啤酒中,在通常情况下并无太大的口味区别的,如果要说有,只不过顾客的心理作用所致。
但是,我们也不能完全的忽视消费者的口味偏好,从大的方面,不同区域的消费者的口味偏好方面还是存在一点的不同,比如南方的消费者不太喜欢过于浓醇的啤酒,湿热的气候使他们对强力的啤酒普遍而望而生畏,这与北方不同,北方气候温凉,浓醇和强力得就可以用来抵御严寒,虽然由于这点,但是在同一地域的不同的啤酒品牌的口味还是相差无几的。
虽然我们经常地说,啤酒饮料化,即口味越来越清淡是啤酒口味的未来发展趋势,但是还要受到消费者所在区域的生活条件所致,有些边远地区的消费者见识的啤酒品牌比较少,消费者一开始接受的就是比较浓醇的啤酒,当清淡的啤酒出现时,在短期内还不能得到消费者的认可,而受到消费者的抵制,这也正说明了消费者对于口味的适合与不适合并不完全了解。