一只鸟如果没有别的鸟作为对手,是不可能飞上更高的蓝天的。一只鱼如果没有别的鱼作为对手,是不可能游得更快,跳的更远的。一匹马如果没有别的马作为对手,是不可能疾驰的更快的。自从你出现的那一刹那,就彻底改变了我的一切,人生中有你,是最令我高兴的,多谢你——我的对手。
还记得刚上初中的时候,成绩一向不错的我开始变得骄傲自大,目中无人。我将自我困在了一个圈子里,被愚昧迷惑了双眼,走不出来,我以为别人永远都赶不上我,我以为自我永远都会像此刻这样名列前茅,可是我不明白你的努力,你在提高……直至考试来临,我依旧目中无人,但这一次,令我永远想不到的是,我彻底地失败了。你名列前茅,而我却一落千丈。于是,我开始嫉妒,我开始羡慕,但更多的是惊讶,我百思不解,我最终鼓起勇气向你询问成功之道,然而你给我的答案却如此的简单:“你是我的对手,我要超越你!”那一刹那,我彻底的觉醒了:没有什么事是静止不动的,只要自我稍一停滞,必将被人超越,从那一刻开始,你便成了我的对手,我开始努力学习,用我的汗水、我的付出来证明其实我并不比你差,我才是最终的胜利者。
从那以后,我们便开始进入了让我追赶的状态,我暗下决心,必须要超过你,我每一天早起晚睡,放弃那些无聊的电视剧,放弃那些令人着迷的游戏,为的就是能快点儿赶上你。我总是时刻地告诫自我:我还没有赶上我的对手,我决不能放弃……每一次,我向你请教难题,你总是很乐意地帮忙我,并且还指出了我的毛病,帮我改正。那时的我才发现,我以前是有多么的无知,原先你不仅仅是我的对手,还是我的好朋友。
渐渐地,我赶上了你,我们共同提高着。每当我失败时,你总会在第一时间给予我安慰。每当你失败时,你不但没有生气,反而还替我感到高兴。正因为有了你的存在,才有了我今日如此大的提高。
感激你,我的对手。是你用那颗纯洁的心教会了我什么是宽容,什么是竞争。是你让我提高,更让我明理做人。