这位名不见经传的普通人,写的这部传世力作,也同那些赫赫有名之家的传世大作有种共性的东西,那就是深刻的思想和睿智所传达出来的心情与感觉。让人阅之不觉中便进入一种如梦如幻的境界,让人的灵魂随之离开肉体而追随作者的灵魂飘然或不自觉地进入那种时而平静淡泊,时而高远深广,时而躁动奋激,时而缠绵悱恻的氛围,去领略生命边缘的景致,去感受超自然的力量。爱与恨、欢欣与悲哀,点燃智慧和生命之炭,熊熊如同太阳,辉映心灵的阴晦,永久地燃烧着人类的黑暗。使人们看到了自己的真与假、美与丑,看到了世界过去的事与未来的情。
在幸运与噩运之间,在贫瘠与富足之间,在沉默与爆发之间,那和善的眼睛喷出拼搏的目光,是脆弱的枪膛飞出勇敢的子弹,用单薄的弓射出锋利的箭,穿越遥远又临近的距离,击毁无形而绝缘的壁垒,使幻想的愿望抵达现实的目的,让差别交换位置或者消失。突破局限,是不屈和坚韧的功绩;处身峰巅和无迹的路面,是跋涉的结果。怯懦和委缩不会改变命运,徘徊观望不能脱离牢笼,贪逸和守财只有霉烂。用简·爱的精神才能找到自己的世界,实现生命的价值。行动才能向前,争取才能平等,独立才能自由。用辛勤的思索去耕耘凡俗的荒原。亲善和坦诚的彩虹跨越在欺诈和奸险的深渊与泥潭之上,向未来输送彩梦。幸福不是某个人某个阶层的专利,她属于芸芸众生的每个分子。跟着简·爱去获得你崇高的人格、完美的人性和非凡的人生,幸福会拥抱你。痛苦与磨难是简·爱的道路,孤独与抗争是简·爱的脚步,搏击与真善是简·爱的性格,美满与幸福是简·爱的归宿。有了简·爱所拥有的,才会拥有真正的人生财富和生命的辉煌。简·爱的精神生命不朽!