礼仪作文高中
扬州大学重拾“上课礼仪”引发人们人的关注,中国自古以来都是礼仪之邦,“上课礼仪”就是中国传统文化的体现,我们应该鼓励重新拾起“上课礼仪”,重新拾起学生对中华文化礼仪的认知,培养出具有礼仪修养的学生,使中华传统礼仪发扬光大。
自古以来中国就很注意礼仪修养,古时候上朝大臣要跪拜,学生求学要执经叩问,中国被誉为“礼仪之邦”,我们也必须拥有良好的礼仪修养,不能让中国徒为虚名。中国很多地方都未严格施行师生礼,大部分都没有足够的意识去重视它,这也反应了目前学生老师礼仪方面的问题,扬州大学重拾“师生礼”是给全国师生树立了榜样。
反观当下,许多学生的礼仪素养不够,在学校不穿校服、顶撞老师、出口成脏,这些都是没有素养的表现,人们也难免用有色眼镜来看这些人。想要整治这些现象,摘除这些有色眼镜,学校老师的教导和培养是基本,但学生自身的意识和态度才是关键,我们一定摆正自己的心态,学习师生礼仪、提高自身素养,让自己成为一个有修养有品德的人,这样才会让人摘掉有色眼镜,才会让中国礼仪之邦的名誉名副其实。
中华民族上下五千年,拥有许多优秀的文化礼仪,诸如自古的成人礼,升旗仪式上的注目礼等等。注重礼仪的发展才会让学生拥有爱国之心,才会促进国家的发展,才会让国家更为强大。青年是国家的代表,只有青年懂得礼仪、懂得礼貌,中国才真正称得上是“礼仪之邦”。
我们作为新时代的骄子,国家未来的栋梁,必须肩负起发扬礼仪培养的重担,我们必须学习礼仪,在任何地方都要让人感受到礼仪的力量,在国内要让国人感受到中华学子的优秀礼仪。对国外要国外友人学习中华文化之美,要让国外友人对中华的礼仪所叹服,国家才会复兴、强盛。
重拾师生之礼,发扬优秀礼仪,促进民族复兴,让国家更为强盛,让中华民族礼仪之邦的名誉响彻中外,以师生之礼,扬民族之魂!