小学五年级作文我最感激的一个人
人人都有自己敬佩的人,如成龙、李小龙、吴京……而我最敬佩的是一个历史上赫赫有名的民族英雄,他也是一代清官――林则徐!
他在1838年曾上书给道光帝,表明他痛恨鸦片,并提出六条明确的禁烟令,道光帝任命他为钦差大臣,到广东一带查鸦片,并严惩鸦贩,林则徐迫使外国人交出鸦片两万余箱,在虎门寨当众销毁。
在他一生正义的事迹中,最令他以及国人自豪的就是虎门硝烟了。在1838年的6月3日,古老的虎门寨在明媚的阳光、温暖的清风下,显得十分庄严、壮丽。一大早,从各地闻讯赶来的男女老少,从海外来的外国商人,都在虎门寨中摩肩接踵,整个虎门寨锣鼓喧天、礼炮轰鸣、群情沸腾。
在宽阔的礼台上,一个大大的硝烟池矗立着。随着林则徐的一声令下,震惊中外的虎门销烟开始了。只见一大群光着脊梁,赤着双脚的大汉,先向硝烟池里撒下盐巴,再把鸦片倒入池内,又将一担担生石灰倒了下去。硝烟池里顿时“炸开了锅”。人们见到鸦片被销毁了,顿时掌声、欢呼声响彻云霄,每个人都唱啊、跳啊,人人都庆祝着这一伟大的历史壮举!
我如今再到虎门寨,已无硝烟时那么热闹,您的塑像仍矗立在那里,永远地凝望着所有人。在您的塑像下,各种各样的鲜花绽放着。回首您的一生,大部分精力都用在硝烟之中。夕阳下,那一片晚霞把您映射的格外辉煌。您手捋着那粗粗的胡须威严的坐在那,像是在严肃的思考着什么。
您一生廉洁从不退缩,这是我们中国人一直也是永远遵守的精神。