宝贝:
昨天早上我们之间发生了不愉快,妈妈被情绪的恶魔控制了,因你起床磨蹭我凑了你,骑车把你送上车看到你泪眼连连,我的心疼得潮湿。
孩子,妈对你的期待不是很高,只希望你自由自在,健康快乐的成长。对你的监管可能过于松懈,加上宠溺的人多,从小没让你养成良好的生活习惯和学习的习惯。为此,妈妈也很纠结和自责,无奈和力不从心。如今,你牙齿坏了,不能吃硬东西、连肉你咀嚼起来都是困难的,每每想起,妈妈心里总会一阵阵的难过。
孩子,妈妈这段时间带着你看牙,感觉到需要对你加强监管力度。孩子,我们回过头看看,你从一开始胆怯地逃避,和医生不停的讨价还价,到现在的积极配合,这个过程你有了很大的进步。对疼痛的忍受能力逐渐加强,医生先给你做的是右侧的治疗,修补后,你可以吃花生米了,你开心的吃给妈妈看,那一刻,妈妈很幸福。
昨天我们去看医生,你还是紧紧地拉着妈妈的手不肯松开,但我知道,你已经进步很大了,没有叫喊,积极地在配合医生。等我们听到再观察一周之后,如果不疼,就可以补上的话后,你看着妈妈笑了。
宝贝,这次段考你成绩下滑的厉害,尤其是数学和英语。你躲在奶奶家不回来,晚上和妈妈通电话说数学作业,你整整6道题不会做,孩子你知道妈妈心里有多着急。妈妈是老师,你的状况妈妈很清楚,说明你上课没注意听讲,才会造成这样的结果。我上午去见了见你老师,老师告诉我说你上课总是走神,我的泪就掉了下来。孩子,我知道我和你爸爸离婚对你造成了影响。这一点妈妈深感遗憾,但妈妈无能为力,对于这段婚姻你陪着妈妈一路走来,你没有怪妈妈,但妈妈多次想为了你坚持下去吧,孩子,妈妈实在没有办法了!
学习是你自己的事,它关乎到你未来的发展和你的前途。妈妈着急也是没用的,关键是你自己认识到。你自己能战胜自己,抗击不好情绪的干扰,把注意力放在课堂上,对于没搞明白的问题,要多请教老师,直至弄明白为止,这是一种学习态度。
孩子,妈妈来自农村,能吃苦、有耐力是妈妈的长处,你身上流淌着妈妈的血液,我相信你也有这样的品质,只要你能认识到自己的问题,战胜自己的惰性和情绪,你一定很快赶上来的,对于这一点,妈妈深信不疑!
孩子,中考只是代表过去一段时间你学习的效果,成绩不理想这个问题出现了并不可怕。我们想办法解决问题才是关键,这段时间天逐渐冷了,你晚上放学后来妈妈这里路程太远,天也黑了,不太安全,妈妈不放心。妈妈这段时间还想把咱们的房子简单装修一下,等到过完年我们搬到新家的时候,离你学校就不会太远了。12月初妈妈还要外出学习,妈妈也曾想放弃这次学习机会,多陪陪你。但妈妈身上有责任,这个学校的发展需要妈妈不断的提高,我要认真学习才能把这支队伍带的更好。妈妈不仅仅是你的妈妈,还是老师们的领路人,妈妈的学习也不能松懈。
孩子,妈妈给你罗列了这几点,是想让你明白,我们每个人都要认真的完成自己的角色任务。你的职责是学生,是吸收知识的关键时期,第一任务就是身心合一地学习,这样被知识充实的体魄和身心,才是富足的,这样的生活才是有意义的生活。
孩子,你聪慧机敏,感情细腻,善良宽容。学习这件事,你就要多想想了,五年级是小学阶段的关键时期,成绩虽然代表不了全部,但它说明你的学习效果和对知识的掌握情况,对你来说,也是一个测量的标尺,妈妈希望你辩证的看待这件事。静下心来,低下头来,加油,加油!
你的进步将在妈妈的期待之中,更是必然的结果!孩子,下一段时间,妈妈帮不上忙了,全靠你自己了!
妈妈。