一个亿作文600字
这个故事的情节很简单,其实许多人一生的故事情节都很简单。说来令人难置信,人的一生,用几十分钟的时间,几个镜头的转换,便把几十年的岁月扫描完毕。而值得大书特书精雕细刻的,也就是那几分钟的蒙太奇,说着那年那月的那几天日子。
故事中的主人公叫什么次郎,是一个身无一技之长而又有着不切实际梦想、极爱面子的一个人,一心想发大财,却生性漂浮而懒散,年华流转中却总也是两手空空。
多年以后回乡的他依然一文不名,头脑中的远大梦想与面子观却使他装作功成志满,懒散的人便有一分顽劣,在祭祀父亲的繁复礼节中,本该严肃却惹人哈哈大笑。一个人吃饱全家不饿的单身汉生活,却可怜起辛勤持家也只能维持温饱的妹妹与妹夫,无意中听到妹妹想买一架钢琴而没有钱,他困惑不已。为了让妹妹高兴,想当然的买了一架玩具钢琴送去。
了解他的妹妹与妹夫私下里乐不可支,也不忍明说哥哥。不意间受到旁人冷笑才恍然明白妹妹想要的是真正的昂贵的钢琴。强烈的自尊使他受不了旁人的善意的耻笑,只能再一次装作满怀豪情壮志的样子发誓要赚大钱给妹妹买钢琴。但一无所有的他只能流落街头作一些不入流的生意,捱过惨淡的光阴。
他在沿街叫卖时偶遇了一个同样地位低下的歌女,他们嘻笑着夸张的描述自己的满意生活,说说笑笑间往人迹少处走,走到了一条泛着腐烂气息的河边的一大片废墟上,暮色渐渐低沉,桔黄色的万家灯火在沿河的两岸缓缓升起,想起温暖的灯光温暖的地方是别人的,而自己却什么也没有。不免便自比为臭水沟里泛起的泡沫,只是一瞬间的沉浮。不但不能给人带来快乐有时却只带来恶心,遥远的汽笛的长鸣又像是某种遥不可及的呼唤,他们都想笑,却笑出一了阵泪水来。夜色中她要上班了,却不敢问她的地址名姓,只是在日后的谈话中多了一些话题,说原来自己在某个瞬间,也是会流泪的男人。
第二次巧见却是在他们共同的家乡。他的虚荣心使他在她面前极力掩饰。他的谎都撒得如此习惯和自然,仿佛谎言真的成了他的现实一样。歌女自然会明白那谎言掩盖下的真诚,也喜欢上了这个肯与她说泪与梦的男人,他却不敢接受那个在雨夜里高喊过爱他的女子,谎言掩盖下的自卑使他再一次与歌女擦肩而过,他又一次踏上了异乡的土地,在一片有着高远的天空、一望无际的绿草的农场里帮工,与农人开始艰辛而又注定无所作为的一生。
这是一幕平平常常的电影,色彩与语言都很平常。没有纯美的画面,没有多角恋爱,没有惊天动地,没有海誓山盟。就如这故事中的平平常常的主人公,连拉手都没有,更别说进一步的亲密接触。她说她爱他,也只是恍惚如在梦中的雨夜隔墙对他说的话,他都不能看到她说话时那份娇而媚的表情。
也许是导演了洞察了人生寂寞又清冷的实质,放大人生中那一点随风即逝的温暖的亮色,给广大的纭纭众生以一种善意的抚摸生命的关怀。
而我自己所想的是,某一天当我的灵魂逃离,升入渺渺时空,俯视我丑陋又萎缩的肉体时,会发出怎样一声晒笑?或许那最后一回眸才是浓缩了整个的人生精华,几分钟,不,恐怕只有几秒钟的闪电似的扫描,便会扫过了那些贫乏而又朦胧的岁月?那时候,也许,什么也不会想了;也许,满眼里,都是一片充满了诱惑力的金色的天堂,吸引着微笑的我,悠然前往。