“台风”来了作文400字小学生作文
最近又有一个台风悄悄成形,挟着排山倒海之势袭卷福建而来,使好多城市如坐针毡,坐立难安,许多首当其冲的地区纷纷受到重创,到处一片汪洋,有如水乡泽国,台风来袭真是个惊悚的灾难,山区的居民也在守护家园与维护生命安全撤村之间陷入天人交战。大家都目不转睛的盯着电视屏幕,希望能掌握他的最新动态,做好防台准备,把伤害降到最低。
台风残暴肆虐,虽然带来的充足无虞的雨水,却也带来了更多的不堪和那一片残破,黄沙滚滚的泥石流掩没了多少原本温馨的家园,山路柔肠寸断,许多当地的灾民对外交通与联系被阻隔中断,孤立无援,到处哀鸿遍野,生活所需也出现了弹尽援绝的窘境,新闻画面到处可见大费周章使用直升机进行救援的惊险画面,只为了为他们争取更多的生存空间,靠天赏脸吃饭的农民也是苦不堪言,连日不曾间断风吹雨打的袭击,农作物全军覆没,一年的辛勤栽种顿时化为乌有,血本无归叫他们情何以堪。
台风的摧残,让一切有如陷入洪荒,许多房子抵挡不了这狂风暴雨的冲击,支离破碎有如断垣残壁,居民顿无所依,招牌也东倒西歪,摇摇欲坠,随时都可能发生不能预知的危机,那呼啸而过的风声更增添了一丝萧瑟,观音乡虽然没有太大的灾情传出,然而当晚停电,伸手不见五指令我吓出一身冷汗,好不容易熬到天亮,风雨渐歇,适逢返校日,既然迟迟没宣布放假,我也只能心不甘情不愿的往学校的方向迈进。在载送我的过程中车子抛锚了,幸好已经离学校不远,妈妈催促着我快点到校园,一个人却在风雨中等待着道路救援真是令我感到不舍,而我最爱的粉红小皮鞋也因为这台风的调皮捣蛋,进到教室前就已经被破坏的体无完肤,这台风真是害人不浅。
虽然因为暴雨仍断断续续在下着,老师为了安全不愿让我们冒着恶劣的环境下打扫,然而一眼望去,真是不敢相信自己的眼睛所见,原本绿意盎然的美丽校园,竟变得满地断枝残叶,凌乱不堪,闲聊中,有些同学抱怨自己家周围淹水不退,有如大型户外游泳池,家里也不遑多让,家电家具成了另类的‘水中灾民’,为了帮忙清理积水和淤积的泥沙,几乎折腾了一晚上没阖眼,眼睛红通通的,台风的恶行真是令人发指,警卫伯伯和学校老师也是强打着精神趁风雨稍停的片刻收拾这一片残局,只为恢复校园的昔日风采。
幸好放学时,天空终于不再因为台风的恶作剧而嚎啕大哭,路上积水也慢慢消散而去,然而很多地区仍然因为它的肆虐所苦,令人鼻酸,恻隐之心人皆有之,大家是如此的可爱善良,不吝给于陷于水深火热之中的灾民伸出援手,无论是派出直升机去拯救高山上孤立无援的居民和空运救灾物资,或是英勇的武警合官兵卷起衣袖忙进忙出的,清理环境搬运沙包,大家不遗余力的协助安置无家可归的居民,也希望靠着大家万众一心,能有如浴火的凤凰,挥别阴影重建家园,迎向光明的未来!