摆渡人2读后感
这本书讲述了迪伦和崔斯坦的爱情故事。
迪伦是本是出生在一个完美的家庭,可在她五岁那年,她父亲离开了她。她的母亲是一个焦虑且读不懂她内心的人,在学校经常被嘲笑。一次偶然的机会,她得到了她爸爸的联系方式,决定去看望父亲。在看望父亲的途中,迪伦一直在想象跟爸爸见面的样子,既高兴又紧张。
可是在去前往见父亲的火车上发生了事故,她自以为自己是唯一的幸存者,她走出了车厢,遇见了她灵魂的摆渡人——崔斯坦。
她对崔斯坦的感情从陌生、好奇、厌烦,到理解和接纳,甚至最后爱上了他。在灵魂摆渡的路上,他们俩经历了各种磨难:被恶魔追击、跌入湖中、被寒冷侵袭等。在经过一系列磨难后,迪伦发现崔斯坦竟如此爱自己,为了她甘愿身体被摧残。在和崔斯坦一起历尽千辛万苦终于穿越了荒原到达一个所谓没有痛苦没有死亡的天堂时,才发现自己离不开崔斯坦。所谓完美的天堂在迪伦心里就是一间空虚的房子,她要的是和崔斯坦在一起。在询问天堂的人后,不顾危险毅然决然的返回荒原,寻找崔斯坦。又面临比之前跟凶残的磨难。在最后,他们回到了人间俩个人都重新回到了人间,获得了新生。
我很佩服迪伦的勇气,她本可以在天堂等着她家人的到来然后安逸的过完一生,然而她偏不。她敢于挑战前人未走之路,尽管成功的希望很渺茫。为了崔斯坦,她不再惧怕恶魔,不怕自己溺水;为了崔斯坦,她不怕路程艰辛,不怕道路险峻。在灵魂与崔斯坦之间,她选择了前者,这需要多么大的勇气啊。迪伦只是崔斯坦摆渡的千万灵魂中的一个,而对于迪伦来说,崔斯坦是她的唯一。
这本书,它不光讲述了迪伦与崔斯坦的爱情故事,同时,它也隐喻了众多的道理。
在荒原,地形跟天气是由我们自己决定,当心情愉悦时,荒原就会晴空万里,心情苦闷时,荒原就会乌云密布,心情愤怒时,荒原就会狂风肆虐。在现实生活中不也是同样的道理吗?我们的世界是相同的,但在每个人眼里却是不同的。每个人都会根据自己的亲身经历,对某种事物的感情,来认知这个世界的。
在荒原,你越关注恶魔,越惧怕他们的时候,他们才给你带来伤害。这些恶魔会想方设法的吸引你的注意力,当你不小心被恶魔拖走时,你就会成为他们中的一员。但是当你不理会他们的时候,就算他们在你身旁盘旋,也对你造成不了任何伤害。在生活中,你越关注一些负面东西,它们就越影响你,有时候,看淡一切事物也是一种好事。
在荒原,即使有摆渡人的帮助,但有些灵魂却依旧被拖走,这不怪摆渡人,而怪自己。在荒原,每个人都需要跨过崇山峻岭,才能到达分界线。无论灵魂怎么抱怨,摆渡人依旧会让他继续行走,如果天黑前没有到达安全屋那里,就会被恶魔拖走。有时候摆渡人可以背着你走,但不能把你传送过去,因为这是每个人成长的必经之路。摆渡人就像老师,他会帮助着你,指引着你努力向上,但不能代替你。人生中有些路是必须经历的,这段路是否走的顺利,取决于你有没有对你自己负责,只有正真意识到责任在自己身上,才可能走向成功。