摆渡人2读后感
相信很多人都有看过克莱儿·麦克福尔的《摆渡人》,主要讲述单亲女孩迪伦在去见素未谋面的父亲时遭遇了交通事故后,遇见了崔斯坦—她的摆渡人。崔斯坦带迪伦进入荒原,在将她引渡到荒原终点途中经历了种种危险,两个因此产生了感情的故事。很多人都被迪伦独自返回荒原寻找崔斯坦的勇气和对爱的执着所感动,为两人最后的结局感到欣慰。然而,多数人都是将这本书纯粹地当成爱情故事,却忽略了其中蕴寓的人生哲理。
崔斯坦告诉过迪伦,荒原的景象是迪伦内心的映射,她的内心影响着荒原的风吹草动。联系到现实生活中来,《摆渡人》里的荒原好比人生道路,许多人总是抱怨命运不济,世道不公,全身里里外外充斥着消极情绪。殊不知你的抱怨不仅没能解决问题,反而让生活更糟糕,就像迪伦心情不好时,荒原便狂风呼啸,乌云压顶。而荒原的恶魔好比生活中的琐碎,如果一味地忙于应付,但会被拖入深渊,陷入黑暗。因此在面对人生的琐碎时,保持一个良好的心态极其重要。你不能改变人生的无奈,却能改变面对人生的态度,塑立积极的人生态度,纵使人生的道路千回百折又有何惧。
当中最值得深思的莫过于,居住在安全区的灵魂为何不愿意回到荒原,或者说不敢回去比较贴切。首先,他们经历过荒原跋山涉水的艰辛,见识过恶魔的凶残,对荒原的一切心有余悸。正所谓,一朝被蛇咬,十年怕井绳。再来就是,听说过返回荒原的灵魂的下场,更加深了他们对荒原和恶魔的恐惧。因此,明明随便打开任意一扇门就能回到荒原,却没人愿意去冒这个险。
仔细想想,其实这和现实生活中的存在的情况很相似。荒原终点的安全区好比安逸舒适的生活和稳定的工作,人长期处于安逸之中,便容易不思进取,只想安安稳稳地过着眼前的日子,抵触做出改变,拒绝新的尝试。乔纳斯知道可以回去荒原,也听说了回到荒原的灵魂都魂飞魄散,因此选择了在安全区一直生活。或许他也会和伊莱扎一样,终其一生等待着一个不可能有结果的结果。禁锢人的永远不是铁门或枷锁之类的东西,而是人自己的心。
迪伦之所以有勇气冒着生命危险返回荒原寻找崔斯坦,是因为她搁浅不下心中对崔斯坦的那份爱的执着。甚至带着墨守成规的崔斯坦成功回到现世,这在崔斯坦眼里是不可能实现的梦,但迪伦却做到了。我们现实生活中的创业者,从来都是不安分的,对创业有着别人无法比拟的激情和执着,不顾亲朋好友的劝阻,也要冒险去创业,这是因为他们奈何不了心中对成功的渴望和对事业的执着。当然,也不是怂恿大家非创业不可,只是希望大家能有居安思危的心态(可不是让你杞人忧天哦),毕竟生活有着太多的不确定性。
最后,借用《摆渡人》里的一句话送给大家,如果命运是一条孤独的河流,愿你找到你灵魂的摆渡人。