摆渡人2读后感
在《摆渡人》中我逐渐构想出了一个死亡后的世界,也开始直面“死亡”这个沉重的话题。
书中的女主人公迪伦在一次火车意外中死亡,来到了她生命的荒原,见到了她的摆渡人,也是本书的男主人公——崔斯坦。在荒原上,有无数恶鬼——他们是穿越荒原失败的灵魂所化,经过和他们的斗争,迪伦成功地来到了分界线,只需穿过分界线,她就能去到另一个安全的世界,在这里,等着和她的家人团聚。
关于“荒原”如上所见,人在死亡后,会去到一片荒原,而灵魂只有在摆渡人的帮助下才能穿越这片荒原,如果失败,灵魂将失去意识,化为恶鬼,不入轮回。但一旦成功越过分界线,灵魂会来到一个“平行世界”,这个世界和死亡前的世界无甚差别,他们会在这里生活,等待与家人团聚。我认为关于“荒原”是作者在书中最妙的比喻,其实我们每个人心中都有这样一片“荒原”。
贪婪与自私,道德与底线……我们行走在心的荒原中,这里藏着许多恶鬼,他们害怕阳光而藏匿在阴影下与黑暗里,但我们无时无刻不在面对着他们的威胁,而摆渡人可以保护我们。书中说,每一个镌刻着爱与善意的灵魂,都会成为我们的摆渡人,对此,我十分赞同,在面对“恶鬼”时,也许只是摆渡人的一句提醒,就能避免悲剧的发生。但女主人公重返荒原并成功穿越的故事也告诉我们,充满勇气与希望的自己也会是自己最可靠的“摆渡人”。