创新日记的类型及训练形式一、创新日记的类型。1.童话式。根据学生喜爱动植物的特点,把动植物看作人,通过想象使静物能动、变活,使它们会思想、会行动、能语言、有情感。这类日记学生凭自己对生活的认识与思考,编织着一个个情节,描绘出一则则故事。2.畅想式。学生用对现实生活记叙的方法去把美好的愿望和理想加以具体化的过程。可写未来社会的诱人景象,也可写自己未来的职业、工作、成就。3.探索式。学生以科学知识为基础,以科学的思维形式表达自己的幻想。这类日记往往以科幻的形式来表现,时空广阔。4.反思式。这类日记是由现实存在问题引起,以解决问题为核心、为线索,采用超现实想象,寻找解决问题的最佳办法。二、创新日记的训练形式。1.添词想象。教师有意识地给些词语,让学生编故事。如出示“大海、冬冬、互联网、外星人、我”几个词语,先让学生说一段话,再让学生用上这几个看似风马牛不相及的词语编一个有情节、有内容的故事,学生思维异常活跃。2.创设情景。如教师在黑板上画一条小溪,一块草地,一棵大树,然后把玩具小白兔置于溪中,鸭子放在草地上,猴子悬在树上,设置一个看似矛盾、不合常规的情景。不少学生想象出了兔溺水、鸭相救、猴飞奔呼救的惊险场面。3.照片分类。先请学生选交一张自认为有欣赏价值的照片,在班级的墙报上展出,让学生去议论,教师引导学生按照片内容和理解角度归类。如“幸福的童年”、“我们看社会”、“行去”、“我们的生活多美好”等,然后,让学生选择其中一个角度为照片写说明词。4.听音想象。不同的物体、不同的场面发出不同的声响,不同的声响表达不同的感情,反映着不同的故事。平时留心收集各种声响:掌声、笑声、风雨声、呼唤声、惊叫声等,让学生听音响想象场面,想象事情的前因后果。5.憧憬想象。引导学生联系生活中看见满街叫卖青蛙的小贩、被污染的河水等现象,让学生写《哭泣的湖水》、《笼中的小鸟》、《餐桌上的青蛙》等一系列的有关环保的童话;另外,我还让学生虚构幻想,写出充满奇思妙想的日记。如展望美好未来的《十八岁的我》、《二十年后再相会》、《假如我是``````》;科学超常发展的《寻找人体黑匣子》;问题完美解决的《太空治癌医院》、《太空戒毒所》。