读完《徐悲鸿学画的故事》,我思潮起伏。故事中,徐悲鸿遭到了一个外国学生十分无理的挑衅,徐悲鸿决心一定要学好绘画,为国争光,徐悲鸿经常利用课余时间就去绘画。一天一天坚持下来,他的画终于轰动了当时巴黎美术界。我想,徐悲鸿能成为著名画家,是因为他的爱国情怀,与他的坚强毅力。他若不坚持下来,就不会成为画家。
坚持是成功的一半,而另一半则是找对方向。不然,像在山上走,走到悬崖边就无路可走。找好方向,你就要坚持下来,万丈深渊阻隔可以绕过去,汪洋大海阻隔可以渡过去,只有坚持才有成功的可能性。我的身边就有许许多多的坚持与不坚持的例子。先说一说坚持的例子:我每周的补习课把时间挤光了,往往只有两三小时来做作业,而我却坚持下来。而我从一年级开始就有超前教育,我们班遇到那一些难题,我都知道一星半点,知识面也比他们广泛。再来说一下不坚持的例子:五年级奥数比赛时,我以为我会第一,就放松了练习,结果十分痛心,下一次的考试从第一后退到了第二名。还有因为我知识面广泛,一旦坐到我旁边的同学,也就自己的大脑停机了,向我“请教”,有时单元考试时还要“请教”。等到期末考试,我被安排到第一排的座位,与他们相隔十万八千里,他那停机的大脑习惯于做“请教”,很难开机了。早知今日,何必当初。要是一开始就像徐悲鸿一样,下定决心,刻苦学习,坚持下去,他的大脑也就储存了丰富的知识,考试就不会为难了。
坚持一下,就是成功。这是我从《徐悲鸿学画的故事》学到的一个深刻的道理。