晚上给陶陶刷牙,他又玩水,我就说:“要节约用水,世界上很多地方都非常缺水。”陶陶忽然冒了一句:“非洲小朋友没水都哭了,我把水给他们,他们就不哭了。”我很感动,这句话很简单,但说明在他幼小的心灵中,萌生了爱、珍惜、同情、怜悯,这些对一个人来说,是多么重要呀。有人说现在的独生子女,不会爱别人,不懂珍惜,没有同情心,其实这些问题的确不能只怪孩子,真的是家长没有教会他们如何去爱,“爱的教育”是那么的缺失。
那么如何教会孩子们去爱呢?又如何进行爱的教育呢?当然不是说教,我觉得在我们不会教育的时候,不妨什么也不说,只是选写好书读给他们听,他们自己会领悟的。陶陶说的非洲小朋友没水的问题来自于《不是我的错》。我知道这本书的含义对两岁半的孩子来说,有点太难了,读给他听只是为了让他看看图画,让他对这一类单线条画有些印象而已。我同时还把谢尔·希尔弗斯坦的《爱心树》《阁楼上的光》一起拿给他看,主要读《爱心树》,其他两本只是翻翻而已。没想到陶陶很喜欢《不是我的错》,他常常拿出来看看,主要是去找发言的那个小孩在队列里站在什么位置,他觉得这个游戏很好玩。书后面的几张照片更没细看过,只是告诉他:战争、核武器、污染、饥饿、车祸会给人们带来伤痛。而那个非洲小孩,脸上露出痛苦的表情,也许是战争、也许是疾病、也许是饥饿、也许是干旱,总之他显得很难过。陶陶看过了,记住了,我并不奢望他现在就能理解,但我以后再说别浪费水,他一定会马上关上水龙头。我想这就是好书了力量,这就是“爱的教育”。