再过几周,我们九年级就要进行信息技术考试了,这次的考试一但不及格,那就会无缘中考。所以,学校将音体美全部改上微机课,这不,这一节课本应是音乐,却上了微机。反正都是娱乐课,上哪个都一样,这样的决定无人抱怨。微机课在缓慢的进行中,突然,一个声音吸引了大家的注意。“你在查天气预报干什么!”是微机老师,他站在一个同学旁边说道。那个同学解释说:“打错了字。”这样的理由,很明显不成立,连我听了都无半点可信度,更何况是老师呢?果然,老师说道:“打错了字?出去!你出去看天气预报去吧!”若是平常学生,遇到这样的情况,应该会出去,可他却偏要解释:“这不是我打的字!”“这不是你用的电脑?”“是。”“出去,快出去。不是你打的,那它是自己出来的?”老师再次赶人。“我都说了是打错了字!这字不是我打的!”那个同学依旧垂死挣扎的解释。“那是谁打的?”而根据他的解释我猜测是他旁边那个同学在他的电脑上打的字,可那个同学面对如此情况会承认吗?我想,如果是我想承认很难,必定会经过一番挣扎。“是我打的。”那个同学承认了。老师会怎样处理呢?老师没有任何犹豫,再次赶那个同学:“出去!你还有理了。把你能的。”我想,大概是那个同学的强横惹恼了老师吧。那个同学最终还是出去了,带着不甘与不服。微机课再次继续。其实这样的闹闻,我见过的不止一次,微机老师似乎很严厉,严厉,甚至感觉有些不讲道理,但这个道理到底在哪里?回想上一次微机课,我的位子是比较靠近讲台的,微机老师给我们讲一个操作题,正好看着我那台电脑,当时有一个地方,我只是操作有点失误,他就说我。当时有一句他说:你真是个蠢,填空题。我那时心里很鄙夷,我这填什么也不好呀,算了,我就尴尬的笑着。人们都说爱笑的人会很幸运,我现在只希望他会放过我,果然,他见我不回答,就继续教我们了。回到现在,我练习着打字题:“有些时候,我们所受到的委屈并非我们所想象的那么严重,我们的理由也并非我们感觉的那么理直气壮,如果我们能够设身处地的为他人着想”……“你在那里干什么?”又是微机老师,这次又发生了什么?“这真不是我的错!那字就不是我打。”又是那位同学。“不是你打的就不是你的错了?那不是你用的电脑?”微机老师回到。“是,是我用的电脑,但字不是我打的。我说了,你都不听我解释……”
又是一场争执,无意义的争执。写到这里,我禁不住想这场闹闻里究竟是谁的错?又或者,谁都没有错。到底是谁受了委屈?又或者谁都没有委屈。老师为什么会生气,为什么只生那个同学的气?也许是哪个同学的强横,也许是那个同学过分的为自己辩解。忽然想起八年级班主任曾对我们说的一句话,那是一位同学被高年级同学欺负之后班主任在班上说的,他说:“人家怎么就只惹你,怎么不惹别人呢?”是呀?拿在这件事上就是,还是因为那位同学不老实,才会如此的。
有些时候,为自己争辩是好的,但也要分情况,分时机。倘若你无理取闹的争辩,只会闹得两不愉快。对错,并非绝对,有些时候不必过分苛求。
文档为doc格式。