今天我读了一本书,名字叫《不是我的错》。主要讲的是,课间因为一个小孩子太特别,而别的孩子都去欺负他的事。而当打完之后,我自己又找任何理由去推脱这件事,如:因为他太特别,因为他是个傻瓜等各种原因。
最让我震撼的是书后面的几幅插图,前面用大字写的,和我没有关系吗?而这几幅图讲述了一个又一个令人寒心的故事。我想:我们在平常的生活中,应该勇于承担错误,而不是逃避错误,越是逃避,就越会在错误的泥潭里越陷越深,勇于承担错误的孩子是好孩子。中国有句古话叫,知错能改,善莫大焉。虽然大家都认为只要承认了错误,就会挨打挨骂,但是,我不这么认为,承认了错误,只要下次不犯就行了。而不是屡教不改,把家长说的话当耳旁风。犯了错,首先不应该怪别人怎么怎么不对,而是先检讨一下自己,那个地方不对,不是一开口就是:不是我的错!