今天,我读了一个小故事——《不是我的错》。文中讲了一个男孩打了另一个瘦弱,胆小又爱哭的同学一下,却不以为意,因为其他同学也都无缘无故地欺负了那个弱小的同学,且没有任何人站出来阻止。“别人都打了他,这不是我的错。”其他同学也想,“我也只打了他一下!”“别人也打了!”“我又帮不了他”……谁都不认为自己有错。
非常简短的一个小故事,却让我陷入了沉思。
每个人都说:“不是我的错!”那么这到底是谁的错?真的没有人错了吗?那个被欺负的孩子只是默默地哭泣,用泪水倾诉他内心的孤独与无可奈何。
我不禁想起在学校看到的镜头——。
老师正在聚精会神地讲课,同学们也在认真地听着。突然,从教室的一角传来了两个同学争吵的声音:
“你干什么啦?干吗抢我的橡皮?”
“你还说我?我碰一下你的橡皮怎么啦?橡皮会烂掉啊?”
“手那么脏,碰什么碰?”
老师走过去。
“老师,不是我的错,是他先抢了我的橡皮。”
“老师,是他先骂我的。”
“老师,他胡说。”
……。
没有人认为自己是错的,没有人会去反思、检讨自己的言行。那么,错误谁去买单?
其实,错误并不可怕,只要我们及时反思,勇于承认,错误就可以被纠正。但如果不懂得担当,那么小错误也会演变成大问题。让我们从小事做起,对自己,对他人、对集体负责,努力做一个有担当的人。