品学兼优的模范生都是靠妈妈出手帮忙?以前我一直以为好的学生都是靠妈妈的帮忙才能保持好习惯的,但是自从我看完了《妈妈不是我的佣人》这本书以后,我才知道我的想法是错误的。
这本书讲述的是一位名叫林阿章的标准都市小孩,暂时转到乡下的故事。原本他是一直依靠妈妈的帮忙才得到同学和老师的认可,才能当上班长。但是在乡下爸妈都不在,所以他发生了许多有趣的故事。
就说这一件事例吧,在以前妈妈都会帮他收拾书包,把应该交的作业都放进去。在没有妈妈的时候,他忘记了该交的作业和所要做的准备,被老师罚了很多次。阿章就奇怪为什么在城里做的那么好,而一到乡下就变成了一个糊涂蛋呢?他想啊想,想到了妈妈每一次在自己睡觉的时候,就会把自己的房间打扫干净,把书放进书包里。他此时此刻终于知道了妈妈对自己的呵护,妈妈不是我的佣人,我应该做这些我力所能及的事。
读完这本书再看看自己,觉得自己和阿章很相似。我的妈妈总是做这些在我看来理所应当的事,督促我的衣食住行甚至学习,我确不知道这些事都是我应该学着自己做的。