松下问童子,言师采药去。
云深不知处,只在此山中。
这几天,想起老朋友的我翻来覆去的,就是睡不好觉,最后决定去看望老朋友。
第二天一早,我背上干粮,骑着马沿着山道出发了。花儿的芬芳香气迎面飘来,芦苇们随着树叶的“沙沙”声随风摇摆。
大约两个时辰的路程,也有点累了,便找了一棵大松树,树干上套着马绳,我在旁边的一角坐了下来,享受着大自然带来的清新和手里的干粮。
忽然,一阵优美的笛声传来,声音越来越近。循声望去,是一位童子在吹笛,我赶忙上前寻问老朋友的下落。童子听后,面带微笑地说:“我正是师父的弟子,师父采药去了,一时半会回不来。”说完,坐在一块石头山。我想今天运气不太好,很久不见的老朋友,专程来拜访却见不着人。我打探朋友去哪里采药了,童子说:“就在这座山里。”我不禁有些兴奋,朋友出门不远,今天或许还能回来。当我更详细地询问采药地点是,童子站起来朝四周遥望了一会儿,说:“山雾弥漫,山上岔口甚多,实在不知师父去了哪个山头。”
我的心情低落到了极点,跟童子道别,沿着原路返回了山下。