夜里,窗前,灯下。
一点没变,我还是在夜里坐在窗前,在灯下写字。只有看到本子的封面,才知道“七”和“八”有区别。
两个月的休息之后,我仿佛积蓄了一身的力量,足以应付艰苦的学习。可能是我习惯了,也可能是这几天作业量少了,我觉得学习并不那么艰苦,有点苦而已……但是人生不会总是甜的,这很正常。
回首,惊叹,初一是怎么被我熬过来的?!那时,基本上每天笔头作业就要做到夜里十点钟,甚至十一点。后面做的作业都是睁一只眼闭一只眼地迷迷糊糊地做。洗漱过后躺在床上,什么都懒得去想,只是默默祈祷可以睡个好觉,消除一身的疲惫。
现在,不同了。笔头作业九点半之前能做好了,还能看会儿书,复习复习。这是一件令人愉快的事,我就一直保持着这愉快的心情去睡觉。虽然醒来还是一身疲惫,但我却没理由地觉得舒服多了。
初二了,过不了多久就要初三,就要中考了。过不了多久就要期中考试,就要培训英才班了,只有努力地学习,毫不松懈才能进入英才班提高基础。
羡慕初一,不用扛上如此此沉重的负担,只须向前走便是,作业多一点又怎么样呢?
初一初二,一字之差,但其实是两个不同的概念。