凝视他,你也许会发现,他也不总是开心的。
题记。
出门,拐一下,走一程,再拐一下,再走一程,学校的身影就已隐约可见。
我在这条路上,和学校,总能一起见到的,不是匆忙的学生,也不是严肃的老师,而是他。
我总是能在街道上,小巷里,或是学校门口,见到他。见到他时,他也总是笑着,明明已有30多岁,却总是像孩子那样,笑得开心。
可是他不太招人喜欢,大家见了他,都躲得远远的,着实躲不过,那就赶紧低下头,快步走过。他也不恼,总是露出不太好看的一笑,也低下头,走过。
事实上,多数人,也包括我,对于他,了解也就这么点儿了。
哦,还有一点,人家说,他是个傻子。
第一次遇见他,是刚上初中不久。我和朋友手挽手地走在街上,背着书包,咬着棒棒糖。突然一抬头,就看见他。他露出了那招牌式笑容,令我们联想到绑匪什么的,于是,我们合情合理地大叫一声,飞快地跑了。那时,我对他的印象只是一个扫视,还有他的恐怖笑容。
我们没有再扭头看。
后来习惯了,也就见怪不怪了。总能见到他在街上闲逛着,最常见的,还是学校门口。
一个春天的中午,我还沿着那条路,来到学校。
走到门前,才看见他。他坐在门前的石墩上,就那样坐着,不说话,也不笑。他在学生的包围下,显得十分苍老,明明30几的人,却像个小老头,脸上皱纹也不少,抬头纹特别重。
你能想象吗?一个30多的人,一张60多的脸,一颗5岁的心。
他穿着蓝色衬衣,外面一件卡其色夹克,一条黑色的裤子,一双黑白的运动鞋。
他的双手放在腿上,他凝视着校门,面无表情。
我凝视着他,不少人也凝视着他,目光戏谑是看一个异类时,最正常的眼神。
可是他仿佛什么也感觉不到,只是呆呆地盯着校门。他面无表情,这是我们第一次见他不笑时的样子。他好像也不总是开心的,他的眼神像孩童一样清,可没有开心的表情。
他在想什么呢?我好奇地想。他会觉得孤独吗?他的童年是怎样的呢?他上过学吗?他被人排斥,在人群之外游离,他能感觉到吗?我也许用怜悯的目光看着他。可是,谁又能说他什么也不懂呢?玄幻一点想,也许他是外星球来的失路人呢?找不到同伴,一个人说着没有人懂的话。
校门开了,我晃一晃头,迈步进校门,回头一看,他被淹没在正常人”的海里。