植物的生殖:
有性生殖:它们通过开花、受粉并结出果实,由果实的种子来繁殖后代种子中的胚,是由两性生殖细胞结合成受精卵而发育出来的.
无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,。
嫁接:就是把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体.
变态发育:在由受精卵发育成新个体的过程中,家蚕的幼虫与成体的形态结构和生活习性差异很大这种发育过程称为变态发育.
完全变态:经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,这样的发育过程为完全变态.
不完全变态:经过卵、若虫、成虫三个时期,这样的发育过程为不完全变态.
鸟类的生殖和发育过程:包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏。
基因控制生物的性状:遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子之间和子代个体间的差异生物的遗传和变异是通过生殖和发育而实现的.
相对性状:同一性状的不同表现形式.
基因和染色体:细胞核内有染色体,染色体内有蛋白质和dna.每一种生物细胞内染色体的形态和数目都是一定的.
在生物的体细胞(除生殖细胞外)人的体细胞中染色体为23对。
1883年比利时胚胎学家比耐登发现马蛔虫的精子和染色体都只有2对染色体中的其中2条.
基因经精子或卵细胞的传递8下p30。
1858~1865奥地利的孟德尔发现了基因的显性和隐性。
19美国细胞学家麦克郎在男性细胞中发现一对染色体与其它染色体不一样,他把这对染色体称为性染色体.
19美国细胞学家威尔逊把男性性染色体称为x染色体和y染色体,女性细胞中同一对染色体是一样的,都是x染色体.
1953年美国青年学者米勒模拟原始的地球条件和大气成分,合成了多种氨基酸.
生物进化的趋势:由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生.
达尔文的自然学说:在自然界中,生物个体都有遗传和变异的特性,只有那些具有有利变异的个体,在生存斗争中才容易生存下来,并将这些变异传给下一代,而具有不利变异的个体则容易被淘汰像这样,自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化.
病原体:引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物.
传染病流行的三个基本环节。
传染源:能够散播病原体的人或动物.
传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等.
易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群.
传染病的预防措施:传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面.
人体的三道防线:1.皮肤和黏膜2.体液中的杀菌物质和吞噬细胞3.由免疫器官和免疫细胞产生的抗体.
第三道防线是人体在出生以后逐渐建立起来的后天防御功能,其特点是出生以后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因而叫做特异性免疫(又称后天性免疫)。
免疫的三个功能:1.清除体内衰老、死亡和损伤的细胞2.抵抗抗原的侵入,防止疾病产生3.监视、识别和清除体内产生的异常细胞.
免疫的害处、计划免疫:参考八下教材。
处方药(rx):必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买,并按医嘱服用药物.
非处方药(otc):不需要凭医师处方即可购买,按所说说明服用药物.
人工呼吸的方法,胸外心脏挤压:参考八下教材。
外出血:可分为毛细血管出血、静脉出血和动脉出血。