“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”
荷,高雅纯净的代言人;荷,你是多么纯洁;荷,你是那么清香;荷,你是那么典雅!我要大声赞美你!
清晨,你张开笑脸,迎着太阳,冲着人们笑,那时你只是个花苞,你犹如蘸了紫红色的笔头,准备去蘸染天边的彩霞。四周静得很,只有我一个人在观赏你的美貌。我闭上眼睛,用心去听,我能听见露珠滚动在荷叶上的声音,也能听见你渐渐开放的声音。每一片荷叶,都像一个碧绿的玉盘,上面盛满了晶莹剔透的露珠,在阳光的照耀下,颗颗露珠闪闪烁烁。中午,你已经变成了含苞欲放的姑娘,羞答答的,好像婴儿眨着好奇的眼睛望着周围的一切。我看着你,脸庞滑出一丝甜蜜的微笑。也许你太热了,叫小鱼儿帮你用水花降温,哗啦啦,你像出水的芙蓉,依旧那么粉嫩,那么婀娜多姿,真不愧是高洁、纯净,美丽的荷!
转眼间到了下午,你依然张开着迷人的笑脸,努力地从阳光中吸着养分,度过那微寒的夜晚,一片一片的荷叶衬托着你,真是最美的“红花配绿叶”啊,那圆盘似的确荷叶像一个个美的盘子,托起着那仙女般的你,真是绝配!
晚上,你已睡着了,像公主一样美丽。
第二天一早,我惊喜地发现你已经开放了,像君子一样高洁。你,又笑了,笑得更灿烂了!那水滴形,上面是粉,从上到下逐渐变白的花瓣是独树一帜的,中间你那金黄色,像火柴棒形的花蕊一根挨一根,挨挨挤挤,热热闹闹的。伸手往池里中一摸,仿佛这池水和泥土也染上了醉人心脾的芳香,啊,荷,原来你也那么芳香馥郁!
荷花,“出淤泥而不染”是人们赐予你的美誉,高洁纯净是你的本性,我非常非常喜欢你。