在我的亲人中,我印象最深的人是我的外公。
外公今年69岁,身材不是很高,长得浓眉大眼的,虽然满头白发,但身体还很硬朗,说话声音洪亮,走路步伐稳健。
外公生活在四川,到我家来过两次,第一次来时我还小,对那时的事情还没有记忆;第二次就是去年年底,因为妈妈生病,他和外婆特地从四川来到西安,照顾妈妈和我们。
外公做得一手好菜,真可以说是色、香、味俱全。平时爸爸、妈妈工作很忙,我们家的饭菜质量都不怎么样,尤其是每天中午,要等他们下班后回家做饭,急急忙忙也没什么好吃的。自从外公来了以后,我的胃可享福了:每天放学回到家,香喷喷的饭菜早已上桌只等我享用了。外公还要我对他的每道菜加以评价,并戏称我是“小美食家”。
外公是那种做事认真,很讲原则的人。我有偏食的毛病,不爱吃蔬菜,爸爸妈妈也经常给我讲道理,要我不挑食,但由于他们工作忙,并没有对我太严格。外公知道以后,决心要改掉我的这个坏毛病,他不仅耐心地给我讲营养均衡的道理,还不断地调整每天的食谱,让我吃到了以前很少吃的东西。有时,外公为了让我吃下我不爱吃的蔬菜,也采用一些“强硬”的方法,要我必须吃下,我对外公是又敬又怕,有时虽说心里不愿意,但也只好硬着头皮吃下去。慢慢地,我发觉过去不爱吃的东西,比如青菜、萝卜、苦瓜、南瓜等,也并不是很难吃,而且各有各的味道和特点,我也就慢慢适应了。经过这一段调整,我的饭量也大了,挑食的毛病也改了不少。在外公的精心照顾和严格要求下,我不仅长高、长胖了,而且体质也更好了。
现在外公又回四川去了。每当我嘴馋的时候就特别想念他。一想到他的厨艺,想到他在我家时我可以享用的美味佳肴,就希望他老人家能立刻出现在我眼前。
不知外公什么时候再来西安。真希望他能和我们住在一起。没准在他的熏陶下,我将来也能成为一名不错的“厨师”呢!