中午,知了在树间不厌其烦地叫着,好像在责备我刚才对父亲的大吵大闹。其实我也不是故意的,但是只要父亲一说什么,我就想和他对着干。太阳依旧那么大火气,我却在不服气中睡着了。
梦里我诅咒着父亲消失,我希望他走得远远的别管我,或者这个世界没有他也行……突然床开始左右摇摆,弄得我有些头晕。我以为是上帝为了惩罚我这个不孝女故弄玄虚,不管他继续睡。床越摇越厉害,有些像真得……我以零点零一秒的反应在梦幻与现实之间做出了超准确的判断——是真的!
地震仍在继续着,但好像并不影响我们逃跑。
父亲身上的烟味突然变得很香、很香。他的心跳是那样的真切。他那舍不得仔细洗一洗的双手,瞬间变得那么大那么有力量。他抱起我,疯了一样冲出房门。
我出来了,是做梦吗?站立不稳的我掐了一下自己,会痛啊——真的。
地震还在继续,但我的眼泪却夺眶而出。我的声音哽住了,我有好多话说,可为什么我一句也说不出。话到嘴边却只剩下了“爸…爸…”声音里透着的是什么?我不知道,但那是我最真心的、真切地叫了一声“爸”。
地震终于停止了,我除了对父亲的看法什么也没改变。可并不是每个人都这么幸运。
我终于明白那声“爸”的含义,那是爱的呼唤,幸福的呼唤。乞愿灾难中的人们都能沐浴爱的阳光,聆听爱的话语,享受美好的生活,用活着来感谢上帝。
【例文2】。
大千世界,茫茫人海,你我相遇、相识、相知,一起度过了美好的童年。
感谢有你,让我体会到了快乐的滋味。你说:“人活一生,哭也是过,笑也是过,与其这样,不如微笑面对。”于是我便听从了你的话。在你的带领下,我们一起玩捉迷藏、掷沙包、踢足球……操场上、道路边,到处都留下了我们蹦蹦跳跳的身影,到处都洋溢着我们如铃般的笑语。
感谢有你,让我体会到了失败的滋味。你说:“人生不经历风雨,怎能见彩虹!”你一次又一次地与我竞赛,每次我都输的一塌糊涂,而你又悉心地、耐心地指导我。让我跌倒了又爬起来,爬起来了又指导我不要骄傲自大。直到现在,我才体会到了你的良苦用心。
感谢有你,让我体会到了坚强的滋味。“人活着,就要有志气,要会选择,学会放弃,学会坚强!”这是你的原话,直到现在还清清楚楚地回旋在我的脑海里。8岁的我,曾像一个断了线的风筝。曾一度失去了生活的希望,因为父母的离异,让我感到非常的悲伤,妈妈替我转了学校,同学和朋友都离我而去,认为我是一个没人要的孩子。唯独你不离不弃地一直和我联系,并一再强调要我一定要乐观的生活下去,教我该如何武装自己,让自己变得坚强。没有你,不可能有我的现在,感谢你。
在我度过的这中,除了父母,你是我最重要的人,感谢你让我体会生活的乐趣。
我的一生有你陪伴,足矣。
感谢有你。