秋日恋歌,我坐在池塘旁边领略晚霞倒映在水中的光彩,虽然没有“落霞与孤鹜齐飞”的美景,但有“秋水共长天一色”的水润。我拾起一颗石头狠狠扔进水中,波光粼粼,一排排波浪把晚霞荡漾至岸边,秋风吹走了夕阳,却廊清不了我心灵上的尘埃。
爸爸拿着月考的成绩单,慢慢地走到我旁边,不由自主蹲了下来,两眼一直注视着成绩单,好像忽视我的存在,我们用沉默对峙了几分钟,爸爸沙哑地说:“真的尽力了吗?”我不敢直视爸爸,点了点头!爸爸什么也没说,只是认认真真的把成绩单反复拆叠,一次又一次,最后把它撕成小长方形当作烟纸。爸爸拿出装烟丝的黑色塑料袋,轻轻拉出烟丝,卷成一支烟,这样的制烟方式早已伴随爸爸20多年,显得非常熟练。每抽一口,烟头都一亮。“吧吱吧吱”地抽烟声却扰乱了我的心绪。
爸爸随意把烟头丢进池塘里,那从来不被琐事压弯的腰依然挺拔着。爸爸说:“坚持那是最好的选择,如果你是一个擦皮鞋的工人,即使明天你将会去当国家的领导人,但今天的你还是一个擦皮鞋的工人,那还得把今天的事擦皮鞋,认认真真的完成。人,贵在坚持。”爸爸当年高考落榜,但爸爸没有后悔,毕竟他努力过,坚持过。
秋天的夜晚早已没有夏虫的啼唱,除了秋风的呼唤,一切都在静息着。爸爸满上两杯米酒,我一杯入肚,眼睛迷糊了。我说:“这酒怎么那么烈,”眼泪流了下来。爸爸也一杯入肚,坚定的说:“不烈不烈,刚刚合适。”我站了起来说:“爸,您放心吧!我一定会坚持到底,我会铭记你的教诲。”虽然我还站着,但我的灵魂早已跪下,这只是暂时的跪下,并不代表我永远站不起来。
做自己最喜欢做的事,即使累了也心甘情愿,坚持自己的梦想,即使翅膀断了心灵也要飞翔。
夜深人静,该睡去了。一梦,梦见星辰。
没有什么打不破,没有什么过不去,守住那份坚持、坚信,终有一天会看见那美丽的星辰。