读书,乃人生一大乐事也。
完成了繁重的功课,我习惯地走到书架前,随手抽出一本喜欢的书。旧书重拾,备感亲切。
手捧一本书,闲坐在椅上,无人打扰。或清晨或日暮,放飞思想的信鸽,让心灵与阳光融为一体。此时,我如一尊雕塑,一动不动,只是两眼左右注视。读到伤心处,我会紧锁双眉,痛哭流涕;读到欢快处,我会不由自主地笑出声来,心情像快乐的小鸟一样愉悦;读到精彩处,我会拍案而起,连声叫好。
读书的确是一件乐事。印象中,一本好书应有朴素典雅的封面,书名和作者署名都是简洁明快的字体,再加上淡淡的点缀。书应该很厚,打开封面,白中微微泛黄的纸色和黑黑的正楷字迹相间,很是讨人喜欢。
每当拿到一本新书,我会乐不可支。那光洁的书面,那淡淡的书香,真像一件完美的艺术品。舍不得用手触摸,就小心地捧起用心去阅读,用心去品味吧!
读书时,我总希望有美妙舒缓的古筝乐曲相伴,使我心随字走,越走越能感受书的内涵。
清晨,翻开古韵十足的宋词,我会被一种别具一格的书香沉浸。走进或婉约或豪放的文字,仿佛看到才子在书房中勤学苦练;仿佛看到一对对友人在春柳下依依惜别;仿佛看到陶渊明在世外桃源悠闲地过着神仙一般的生活……古人用简短佳妙的文字,表达了内心的感受。唐诗宋词,值得我们一读,好好品味其独特之处吧!睡前,不妨阅读一下童话,其中的童真童趣,使我在睡眠时沉浸在甜甜的梦幻中,第二天起床,精神焕发,学习效率倍增。
读书自有读书乐!