惠普尔也曾说过“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”。想要读好一本书,就要制定一个合理的读书计划,然后按着计划上的内容一步一步地做下来。整个暑假,我想了许多关于读书的好方法,并制定了新学期的读书计划。接下来我就和大家一起分享一下。新学期读书计划:1、每天至少读半小时到一小时小时的课外书,中途每过半小时向窗外看五分钟,注意保护自己的视力。
在读书之前,要先看看前面的导读,了解当时的地理环境以及社会风气,这对后来的阅读有很大的帮助。3、文章的题目好像眼睛,是心灵的窗口,往往一个题目就能吸引你的注意力,使你充满了好奇心。所以在读文章之前,一定要看一下题目,带着疑问去读。4、用不同的线段在书上划出好词佳句,并在旁边做好相关批注。5、准备一本积累本,将好词佳句抄在本子里,可以分类抄写。(a。写景b。写人c。写事d。写物等)。6、如果家长有空,可以和孩子一同阅读,读完后互相交流感受。7、每读完一本书,最好可以写一篇读后感,还可以在报刊杂志上发表自己的阅读心德。8、利用中午的时间来阅读课外书,如果同学之间读过一样的书可以相互交流感受。9、同学之间可以互相借阅书籍,并交换心德体会。
如果读到一位名家的作品,可以在网上或图书馆、书店查找,购买他的其它作品,分享他的更多文章。10、定期到图书馆借阅对自己有利的书籍报刊。11、定期到书店去买书,可以同小伙伴一起去,相互参考一下。“新学期,新气象”,我们要好好读书,让朗朗书声充满整个校园,让书香伴我行。