四十年前的一个年轻的小伙子——贺知章,离开了难以忘怀的家乡。如今!这个年已八十的贺知章,打算回到与自己阔别已久的家乡。侍卫和他的朋友都给了他一些祝福,就这样,这个在唐玄宗面前做了四十年已久的贺知章,终于怀着万千感恩的心情,回到与自己阔别已经四十年之久而难以忘怀的家乡了!
经过几十天的长途跋涉,终于带着“我怀着思念记得家乡,可是家还记得我吗?”的心情来到了村口,刚到村口,就觉得一股清新的空气扑鼻而来,睁开眼睛一看,哇!家乡的泉水变清了,抬头一看,村口的榕树变高了、天空变蓝了,与自己阔别已经四十年已久的家乡竟然有了如此翻天覆地的变化,忽然,有几个小孩跑到“我”面前,对“我”说:“老爷爷,你是哪里人啊?”“我就是这个村里的人啊!”那我们怎么没有见过你啊”其中一个孩子问“我”“因为我走的时候你还没出生呢!”“我”笑着对他们说,但是心里却是万千感慨!我凭着当年的记忆来到了老朋友家,我们一起弹唱、饮酒,忽然,我灵感大发,拿起酒杯,小吟一诗:
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。