一个社会是否文明进步,一个国家能否长治久安,很大程度上取决于我们之间是否友善相处。
我们身边,缺少的就是友善,如果生活中没有友善,我们将会活得很孤独、无助。记得那次,我爸妈不在家,我突然发烧了。我浑身无力,感觉身体被掏空了,一点精神都没有。当时正是期末考试复习准备阶段。我非常着急,怕老师复习的知识,讲的复习方法,我没机会听,那我的成绩将会下降,更怕考试不及格,遭到老师的批评,同学们的嘲笑,我的脑海里不断出现成绩不理想的恐惧画面。这时,邻居小敏知道我生病了,就主动去村诊所帮我抓退烧药给我吃,还安慰我,说:“身体要紧,你别去学校了,我帮你请假,回来我再帮你补课”我听到她这么说,紧绷的心终于松了一口气。
望着小敏离开的身影,我不禁想到,我之前经常欺负她的事。给我印象最深的,就是那次,我看见她穿新裙子来学校,整天在同学面前炫耀,还得意地说一百多块钱才能买到。我看到她穿裙子在同学面前攀比的样子,心里很不爽。于是就有了捉弄她的念头。快上课时,我把一小瓶画料,放在她椅子上。据我所知,她后母平时对她非常凶,只要做错一点小事,就挨骂,这次弄脏了新裙子,肯定挨后母打,哈哈,给她个教训也好。上课了,我捉弄她的一切筹备已做好,只见她一回到教室,神气地往椅子上一坐,意想不到的事发生了,画料弄脏了她的衣服,看到她灿烂的脸色突然变得苍白了……“咚咚咚”的敲门声打断了我的回忆。
是小敏放晚学回来了,她背着书包,右手开门进来,左手拎着一个大袋子。她放下手中的书包和袋子后,一边摸我的头,一边对我说“睡了一觉,感觉好多了吧!不错,烧退了,喏,我把复习的资料拿给你了,来,我先给你讲一讲老师上课的内容。”她无微不至的关怀我,一本正经地帮我补课,看着她那认真的样子,与我之前对她的恶作剧的行为相比,感觉我很卑鄙。从那以后,我开始意识到,友善能无声地纠正人的错误行为,端正人的态度,而且还能让人改邪归正。
如果我们人人都像小敏一样,不记恨、不计较个人的得失。人人都拥有一颗友善的心,同学之间就能和谐相处,学校将是文明的学校,国家将是我们的乐园,这正是我们中华儿女一直以来追求的梦想!———精神小康。