“习惯决定行为,行为决定思维,思维决定性格,性格决定命运。“这是著名留美博士、企业家余世维先生说过的一句话。人的命运不易改变,但我们可以通过运命来改变自己的人生。
暑假期间的一天,我拿出学校发的《团结互助友爱,共建和谐社会》(小学生读本)这本书读了起来。这本书用了很多浅显易懂的小故事,告诉了我们很多人生的大道理。我津津有味地读完这本书,受到了很大启发和教益。这本书最吸引我的是“融情苑”这部分,其中让我感悟最深的是“不能乱翻别人的东西”和“成功从脱鞋开始”这两个故事。
“不能乱翻别人的东西”这个故事讲了北京一家外资企业招工,因为要求很高,因此薪金也高,于是很多高素质的人都来应聘。一群年轻人过五关斩六将,最后进入总经理面试环节,他们以为这很简单,只不过是走过场。没想到,因为一个小细节,他们错失良机,没有应聘成功。这天一见面,总经理就说他要出去,让他们等一会儿。总经理走后,年轻人一个个踌躇满志,得意非凡,闲不住地拿起总经理桌上的文件和资料翻看起来。10分钟后,总经理回来了,他告诉年轻人面试已经结束,无人被录取,因为这家企业从来不录取乱翻看别人东西的人。就这样,这些年轻人错过了人生的一个绝好机会,个个追悔莫及。为什么会这样呢?原因很简单,这些年轻人没有养成良好的习惯。
可是我们往往忽略自己的坏习惯,不把它当回事。上学期的一天,我刚走进教室,就看见几个来得早的同学围在一块儿看着什么东西,我赶紧凑了过去,不料,没等我看清,老师就进来了,我们赶快回到座位上。下课后,我向那个带了东西的同学请求让我看一下,可她死活不答应。我想,明的不行,咱就来暗的吧。于是,趁她出了教室,我小心翼翼地在她的抽屉里翻了起来,终于,被我找到了。可这个同学突然又进来了,当她看见我拿了她的东西时,两眼一瞪,吓得我放下东西就跑。事后,我也没太在意。现在我很后悔,一个少先队员怎能未经许可,乱翻别人的东西呢?如果从此养成了坏习惯,我的将来又会怎样?于是,我下定决心,一定要从小养成好习惯。好的习惯能够伴随人的一生,好的习惯也能够改变人的一生。
美国著名作家奥格;曼狄诺曾说过:好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门。我国古代思想家墨子也曾说过:染于苍则苍,染于黄则黄。故染不可不慎也。如果我们每个人都能养成好习惯的话,就能做到爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献,促进人与人之间的和睦相处,共建社会主义的和谐社会。