“当中国人忘记自己文化的那一天,我们就可以去攻打这个民族。”美国前总统尼克松的这句话正是点醒了千千万万的中国人:就算你说一口流利的英语,做得一手西方好菜,在其他国家居住甚至出生,那也不能改变你黑眼睛黄皮肤的事实,你骨子里流的是中国人的血,你最传统的文化是中华文化!
中国热点话题、最具代表性关键词:“一带一路”“中国诗词大会”等早已以风暴的速度席卷全球。“一带一路”是习总书记向全世界发出共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体的信号而“中国诗词大会”则是告诉中国人自己:中华文化的春天正来临。
泱泱中华五千年历史,诗经、辞、赋、唐诗、宋词、元曲的演变,是文化的进步,也是人们的一种创新。,全民尬诗事件,杜子健说:“如果这是营销事件,也许还没有这么火。中国人诗性未死,诗人还在!”这诗的魅力可谓惊人。《中国诗词大会》播出后,收视率位全国第一,达到了“街谈巷议”的程度。它唤醒了人么对传统文化的共情,是无可取代的。简单地举例子来说,当一个没有去了解中国文化,去读诗的人,他看到了日落时飞过一群鸟,就只会说:“哇,这群鸟真好看啊!”而读过诗的人不一样,他会说:“落霞与孤鹜齐飞秋水共长天一色。”
中华文化对当今人来说,历史之庞大文化之深厚,无法想象!有一位着名导演说过:“中华民族的文化在我的血脉里,只要我活着,它就在我的生命里。孩子们也一样,只要生活在这片土地上,他们就一定具备中华文化的基因。”且现在越来越多的节目以寓教于乐的形式将中华文化的内涵精髓授予人们。作为中华儿女,我们更要去接受它,热爱它,它会使我们本身乃至整个民族具备一种不一样的精神的生存状态。