我国是一个具有悠久历史和灿烂文化的文明古国,同时也是一个举世闻名的礼仪之邦。中华传统美德是我们中华民族几千年的历史、文化凝炼而成的社会道德准则,是中华民族几千年灿烂历史文化的重要组成部分。它要求我们重视自身修养,同时又具有强烈的社会责任感和乐观进取精神。可以说,中华传统美德早已深深熔铸在以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神之中。
在历史的长河中,古往今来涌现出无数的中华民族优秀儿女,他们已经成为社会公认的道德典范。
孔子的众多弟子中,子路是很有作为的一个。他不仅以政事著称,而且从小就很孝敬父母。有一次,年幼的子路为了年老的父母吃到米饭,翻山越岭走了十几里山路,终于从亲戚家借回了一袋米。看到父母如愿以偿,他高兴得了不得。孟子曾说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们当代中小学生应有的美德。
毛主席既是中国人民伟大的领袖,也是尊敬师长的楷模。1959年,他回到了阔别32年的家乡,请老人吃饭时,他亲自让老师坐首席,并逐一敬酒,以表达自己对老师的敬意。中华民族自古就有的尊敬师长的优良传统在毛主席身上得到了最生动的体现。可以说,这些道德典范的事例不胜枚举。
然而,再看看我们的校园。
见到老师和长者不知道问好的有之,校内骑自行车的有之,自行车不按规定停放的有之,随地吐痰,乱扔废纸、杂物的有之,不爱护公物,在课桌椅上乱写、乱刻、乱画的有之,如此等等,简直是斯文扫地。一直以来,这些不文明的现象在我们的宽容与疏忽中悄悄蔓延。俗话说:“千里之堤,毁于蚁穴。”这就不能不使我们感到问题的严重性。
现在,该是我们行动的时候,古人云:“亡羊补牢,未为迟也。”就让我们从今天开始,在家,我们要争做孝敬父母的好儿女;在学校,我们要争做讲文明、懂礼貌的好学生,用自己的实际行动来体现中华民族的传统美德。现在,我们的校园环境变了,越变越美了。环境美了,人应该更美。