每个人的手中都有一把“剑”,这把“剑”锋利无比,伤害过数不尽的人,这把“剑”就是你的话语。
那天我听见一颗心被这把“剑”砍得粉碎。
天暗了下来,课也停不下来,语文老师快步走进教室,她说:“同学们,朗朗读书声是我最喜欢听到的,拿起语文书大声朗读古诗吧!”同学们拿起语文书,慢慢悠悠地打开语文书,用毫无感情色彩的声音读起来。
过了一会儿,书读完了,老师嘟起小嘴表示不满地说:“咱们班的朗读水平还是跟六班差了点儿”。“放屁”突如其来的一句话让老师呆了呆,神色黯淡下来,看似有些生气,但她没有发作,我却感觉到好似有一把利刃插入了她的心,我听见什么东西破碎的声音心碎声。
老师的心被这一把利刃击碎,终于忍不住心中的怒火向我们说着她的感觉,直到平复心情后,也没有说出那位带头起哄同学的名字。
晚上我对这件事反思了一下,觉得这世界上最强大的武器不是什么枪炮,也不是什么核武器,而是你的一言一语。这一言一语,就有可能将一个人美好的心灵击得粉碎。
同学们,鲁迅先生说过,最大的抵抗就是沉默,兴许对方的沉默,只是因为你的一言一语而已。请管好你这把“剑”,它真的很危险。