在故乡深处的乐音,又轻轻的传来,亲切悦耳又温暖,它们留在了我的内心深处,从不曾失去。
夏天的时候,门外的蝉儿整天都在嘹亮地唱着歌,热浪席卷着大地,太阳似乎要把地面上的生物都给烤焦了。此时,就是再健壮的小伙子,也不敢在太阳底下逞威风。我帮爷爷把躺椅拉到了门口的树荫下,爷爷躺在上面,我坐在爷爷的旁边,爷爷为我轻轻地摇着扇子,慈祥的脸上挂着淡淡的微笑,时不时喂我几颗葡萄吃,好不惬意。夏日蝉鸣,深深地留在了我的记忆中。
到了赶集的日子,爷爷都会带我一齐上集,那也是我最快乐的时候。
太阳收敛了他的坏脾气,小贩的吆喝声此起彼伏,我经常是坐在爷爷的肩上,任性地叫道:“爷爷,我想吃冰糖葫芦。”爷爷总是一口答应:“好,好,你想吃什么,爷爷都给你买。”“谢谢爷爷!”我从爷爷肩上滑了下来。卖糖人的小贩的吆喝声又从远方传来,我紧紧拉住爷爷的手,朝叫卖声跑去。爷爷笑着说:“慢点,慢点……”
现在的我离开了故乡,爷爷也只有过节时才能见到,但在故乡的美好回忆却留在了我的记忆深处,连同爷爷的笑声一起,再也挥之不去。