生命诚可贵,爱情价更高,自由话题作文。若为自由故,二者皆可抛。”诗人的妙言警句告诉我们,为了自由,必须大胆地舍弃,甚至是生命和爱情。只有有所舍弃,才能获得自由。
海子舍弃了生命,换回了他思想和精神的自由。使他的思想和精神走进了纯真的少男少女的精神世界,也使他的生命得以升华。对海子来说,精神的自由是他至高无上的追求,“所欲有甚于生者”,故舍生命以追求自由。古今中外,仁人志士,为追求自由,故能坦然赴死。由此看来,欲获得自由,必须有所舍弃。
莘莘学子,欲求思想、精神、才能尽情发挥的自由,也必须有所舍弃。你必须舍弃游戏的快乐,聊天的轻松,读武侠小说的癖好,全力以赴,一门心思投入到迎接高考的复习中去,提高成绩,考上理想的大学,增长自己的才干,才能获得更高境界的自由。如果还抓住自己的不良嗜好不放,就会像猴子抓住坚果不放一样,会丢掉一切。有所舍弃,才能获得自由;获得自由,必须有所舍弃。
在这物欲横流的社会里,很多人感到活得很累。今日忙请客,明日忙送礼,闲下来还要算计怎样才能多得个仨俩小钱;睁着眼想如何防别人的明枪,合上眼想如何防别人的暗箭,成天忧心忡忡,提心吊胆;忙里忙外,东奔西走,身不安,心不宁,心为形役,身为物羁,没有一点自由可言。缘何如此,皆因为为名利所束缚,紧抓住名利的“坚果”不放。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”“名利”二字,扭曲了多少人的灵魂,忙煞了多少人的身体,使人不复为人,而沦为名利之奴隶。人之可悲,莫甚于此。如果要生活的不累,摆脱上面所述的生活状态,尽享生活的乐趣,生命的自由和快乐,那就要大胆地舍弃。舍弃对物质利益的贪婪的追求,舍弃对名的无尽的欲望,以淡泊宁静之心对待生活,你就会发现,天高地阔,水长山远,风物长宜。你就会感到生活的自由和美好。
“让生命化作那朵莲花,功名利禄全抛下。让百代传颂神的逍遥,吾辈只需独占世间潇洒。”电视剧《封神榜》的这段歌词很好地唱出了自由与舍弃的关系。只有舍弃功名利禄,舍弃尘世的俗情杂念,污浊与贪婪,才能体会“神”的逍遥,独占世间潇洒,才能让自己的生命化作那朵自由的莲花,才能让自由的莲花呼吸清新的空气,沐清风,浴霖雨,开得更灿烂,更绚丽。
舍弃功名利禄,俗情杂念,让生命化作那朵自由的莲花。