这一回是著名的三打白骨精,虽然后人把这一回演义了很多,但我还是有我的一些看法。
孙悟空去南山摘桃子动静太大,惊动了白骨精。“他在云端里踏着阴风,看见长老坐在地下,就不胜欢喜道:造化!造化!……”。白骨精只是听说唐僧四众,并不认识他们,但他根据传说就认出了唐僧,说明唐僧太有名了。肯定有人吃过唐僧肉并且确实延长了寿命。所以妖怪们都相信这个传说并且都想吃到唐僧肉。白骨精也不例外。当他看到有两员大将保护时,没敢贸然行动,于是他变了个美貌村姑来骗唐僧。
白骨精变的村姑太美了,唐僧一下就被告他吸引住了。白骨精的到来是唐僧第一个发现的。“三藏一见,连忙跳起身来,合掌当胸道……”。以下一大段都是唐僧和白骨精的对话,直到孙悟空的到来把白骨精打死。当一个活生生的美女被人打死在自己眼前,你说唐僧当时是多么的懊恼吧。加上八戒在一旁煽风点火,唐僧越来越恼火。取经团本来是临时凑起来的,没有什么团队精神可言,这时,这四人之间的不和越来越公开化了。
一切反动派是不会自动退出舞台的。没吃到唐僧肉白骨精是不会善罢甘休的。于是他又变做老太太和老头来骗唐僧。事实证明白骨精是成功的,他紧紧地抓住唐僧的弱点,只要把唐僧搞定,一切都好办。但他没想到他这样做也把孙悟空给激恼了。孙悟空当时就一针见血地指出;“兄弟莫要胡说!那女子十八岁,这老妇有八十岁,怎么六十多岁还生产?断乎是个假的……”。不需要有火眼金睛,就是我这个凡人也懂这个道理,而唐僧却硬要护着白骨精,这是为什么呢?孙悟空打了三次白骨精,唐僧念了三次紧箍咒,八戒一直不停地挑唆。最后,唐僧不惜写下贬书赶孙悟空走,可见唐僧此时已绝情到什么地步。
我认为,这时的取经团队还不成熟,不团结也不和谐,表现在唐僧对孙悟空不信任,孙悟空对唐僧不服管,还有二位师弟对大师兄也有些不服。还有,这个时候唐僧也不是一个坚定的佛教徒,其余三人则根本不信佛。他们有目标,但各人的心思不同,力量不没有用到一处,这样的队伍在组建初期出现这样那样的问题也是正常的。
孙悟空被唐僧赶走,回到500多年都没回的花果山看到一片破败的景象,心里正难过,却发现几只藏在林中的小猴子,问了才知道从他500年前打闹天宫后,二郎神放火烧了山,猴子们有的烧死了、有的饿死了、有的跑了,后来又有猎人来抓他们。因此破败了,大圣听的心里悲切,叫小猴们准备了些碎石头将猎人们打死许多,大圣心里想嘀咕着师傅说的行善自己却刹那杀了许多生,真是造化弄人。这边唐僧饥肠辘辘叫八戒化缘,八戒却跑去忽忽大睡唐僧饥渴难耐,派沙僧去寻找八戒,妖怪趁此绑了唐僧,此妖就是黄袍怪。