武陵有山,名曰n|,此山虽无泰山之雄、无衡山之秀、也无华山之险,更无衡山之奇,崇山之奥就更不用说了,但是n|山弥足珍贵的灵在五岳中却是无可匹敌的,下面我就来说说n|山之灵!
此山位于武陵城南六里远处,山上茂林修竹于阳光下金光闪烁,如n|羽翅,而朝阳恰似凤头上镶嵌的宝珠。
此山最美时应是酉时,一般戌时,大多数城市还未停下一天的工作,但因为武陵此城并不大,而武陵人却别致的喜爱大山、小河、夕阳等自然景观,所以此城并无其它城市的烦闷,而是多了一分宁静与祥和。
一般酉时左右,武陵城的黎明们大多都停下了手中繁忙了一天的工作,吃完晚餐,出来散步了,走到n|山时,大多便会停下脚步,停下一会,往往n|山的美丽,一般也是酉时,n|山上的彩灯便按照顺序尽相开,宛若一只飞翔于苍穹间n|,而此时也正好有西下的夕阳互为辉映,此时灵性便展现的淋漓尽致。
更加有灵的便是山间的泥石了,山间的石头照“丨丨”型排列一黑、一白,正好相对于我国之八门玄关里的八卦,一阴、一阳,真的就想此山之灵所为,这也正好相对于华夏的传说,有山必有灵守山,这难道是山灵下棋是忘记收棋子呢?还是......?这又为n|山增添了几分玄幻灵力之气。
此山中有桃花洞、莲花洞、元代古刹灵官殿、杨金砧炼丹处、明代观音阁、清代揽胜亭等古迹遗址和自然风光,n|山的四周东有元代“九溪十八洞”中的遗址“俊涪洞”,南有梅江河中的“水现莲花”,西有清嘉庆二十三年(1818年)建造的“凤鸣书原”,北有“三角岩石笋丛林”等景观。
n|山之灵,我今天就介绍到这里了,等有时间,你们也可以来看看哦!
文档为doc格式。