语文书上有一篇课文,讲的是在一个万紫千红的春天,一位衣衫破旧的老人在路边乞讨,在她身旁,立了一块木牌,上面写着:“我什么也看不见!”世上有许多和这位老人一样双目失明的人,他们都生活在一片黑暗中。
眼睛,是一个十分重要的器官,与人的生活息息相关。盲人,看不见美丽的风景;看不见大千世界的奥秘;看不见崭新的书本……我们,就应该珍惜那双明亮的眼睛,努力保护它,不让它受到任何伤害。
保护眼睛,可以先从日常膳食中做起。胡萝卜、苜蓿、豌豆苗、韭菜等黄绿蔬菜中胡萝卜素含量较高,多吃则可护眼。用菊花泡茶喝,也具有养肝清火明目之功效。
如患了眼病,就更要注意了。慢性结膜炎是有结膜炎引起的,患病后要注意避免用眼过度,增加眨眼次数。改掉常揉眼睛的习惯注意用眼卫生。眼白充血可能是感染了出血性结膜炎,在出血头两天,最好对眼部进行冷、热敷,滴有收缩血管功能的眼药水,有时不治疗,几天后慢慢会痊愈。
在生活小事中,也要注意护眼。在强烈阳光下,最好带上太阳镜,防止紫外线伤害眼睛。但要戴高质量的眼镜,劣质太阳镜会使紫外线大量进入眼内,损坏晶状体。眼药水也不能乱滴,它也要分各种功能,应在医师的指点下购买。
总之,保护眼睛,我们应做到以下七条:
1、每天出去,看树看绿色,有机会经常上山。
2、增加室外活动时间,多休息,睡觉不要开灯。
3、多吃胡萝卜青菜动物肝脏等。
4、多吃粮食,特别是粗粮。不要吃甜食,别吃糖。
5、每天坚持按摩穴位。可以买本书学习。
6、做个菊花枕,有益无害。
7、适量补充钙、锌等微量元素,但不要过多。
还要注意三个“一”:“眼离书本一尺远,胸离书桌一拳远,手离笔尖一寸远”
写到这儿,我想起了一首诗:
双眼,双眼。
一双明亮的眼!
为了你,好学之人。
不得多次舍弃深夜中的攻读。
你就是如此美丽多娇,
既是那样可爱,
更是那么明亮,
但是在你风光之时,
我不得又时时保护着你,
因为双眼对我们太重要。
只有你才会给我们。
带来光明、带来活力、带来希望!
是啊!我们应该从现在开始,努力,努力去保护那给了我们光明与活力的两扇心灵的天窗!