每个小朋友都喜欢过年,因为过年到处喜气洋洋,街上人来人往。家家户户都挂着红灯笼,贴着红春联。一串串鞭炮在人们手中点燃,噼里啪啦的,好玩极了。但在新春佳节里,我最期待的还是给长辈们拜年,因为……嘻嘻,我想你已经猜答案了,对,就是我们小朋友可以得到压岁钱。
压岁钱,是春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。正是因为这,我每年都会有一笔大收入。
今年的大年初二,天蒙蒙亮,我已经睡不着了,心里惦记着要去姥姥家拜年。一想到这里,我抓紧一切时间洗漱,换上新衣服后,便拉着爸妈出了门。在路上,我心不在焉的,心里的小算盘一直在敲打着:今天我会有怎样的收获呢?就这样,很快我到了姥姥家。姥姥还没来及开门,我便隔着那厚重的防盗门大声地送祝福:“姥姥,姥姥,姥姥快开门啊!新年快乐,你的宝贝来给你拜年了……”“呦呦,佳佳来了啊,快进来啊。”姥姥边说边把我迎进家门,“快坐下吧,有水果,看看想吃什么就自己拿。”姥姥说完便去厨房准备午饭了。看着姥姥没有给压岁钱的意思,我的心情一下子跌到了低谷;怎么回事?姥姥居然忘了,还是我长大了,没有压岁钱了?这时妈妈看出了我的心思,直说我没出息。没了好心情,就别说吃水果了,连看动画片的心都没了,自己坐在沙发上拨弄着我的手指头,一时无聊极了。
到了吃午饭的时候,姥姥端上来了许多盘盘碗碗。“佳佳,快洗手,我们要开饭喽!”我心不在焉地坐在饭桌前,闷不吭的。“我的宝贝,怎么了?有什么心事吗?呐,快拿着,这是姥姥的一点心意,拿着多买点课外书,有什么心事了饭后跟姥姥再好好说说。”哇,姥姥的红包好大好大,沉甸甸的,原来姥姥没有忘。捧着大大的红包,我脸瞬时好热好热。
很快一天过去了,真是大丰收。有太姥姥给的、大姨给的,舅舅给的……晚上我数着这些压岁钱,想起了姥姥对我说的话,其实,这些压岁钱都是大人们对我们小孩子的祝福。他们希望我们新的一年平安,希望我们每天健健康康的成长,希望我们学习更进一步。这都是沉甸甸的爱啊,我不能辜负,不能任意挥霍。我要把自己的压岁钱存到银行卡上,在需要的时候买几本自己喜欢看的书,用知识来充实自己;再为家里置办几种必须品,报答父母的养育之恩。虽然压岁钱是我们最期待的,但是我们也不能不合理的乱花钱。我还要用自己的压岁钱来帮助他人,让他们平平安安的度过一岁。