窗外的树枝因害怕而挥舞着。层层黑云压在房顶,又像一口黑锅倒扣着外面,仿佛要将这里置于一片黑暗。
我在房间踱着,时不时瞟一眼在旁边写评语的她。十分钟过云了,她还没写完。娟秀的字从她笔下流过,我望着外面糟糕的天气,心里不由得腾升一股怒气:“好了没有阿!那么慢,又不用写那么仔细,真的是,我写3个字都比你1个字快了!”终于等到她写完了。我毫不客气扯过来,嘟囔了一句:“那么慢!”说罢转身回了房间“唉……”她的一声若有若无的叹息,我假装没听见“砰!”地关上了房门。
我拿着评语书,无奈。我一直不明白,为什么她要那么认真。无非就是老师看看学生在空有表现,无非就是家长批评孩子在家里的不好表现。有什么好写的呢?我也曾多次和她商量,让她写快点,不然我等几十分钟里,自然的心里不平衡了。她每次只是微笑说:“怎不了,老师说了,对孩子表现好好评价,有利于孩子更快改正缺点。”我无奈,只好不了了之。
母亲位院了。那么健康的人一下子躺在了病床上。
一下子,家里少了一丝生气。锅碗瓢盆平静地摆在那里,却少了她劳作的身影,显得空荡荡的。而我的评语本也是一片空白,忽然,心里些空落落的。到了学校,老师把我叫了过云。“怎么样,还好吧,没了妈妈,还可以自主的吧。”老师笑着说。老师怎么知道?“妈妈打电话来了,问你的身体情况,学习情况……”妈妈,她不是在住院吗?我愣然,怎么她还会……心中有某处地方微微触动。
到了医院,才发现她病得有多严重。脸色苍白,令人心疼。见了我,她眼中闪烁出惊喜的光芒,作势要起来。我连忙过去扶着她,顺手递给她一杯水。她脸上喜悦更甚。当我扶着她出去走时,她看着我拿着输液瓶的手。脸上是掩不住的幸福。看着她那么开心,心里忽然的有一些满足感。
一夜无眠,微风带起雪白的纸张,母亲寄于我的评语随窗外落叶纷飞,我忽然,读懂了字里行间的深情。