“别学得这么累啊,早点睡觉,明天还要早起呢!”“今天下雨,别忘记带伞。”“今天降温了,多穿点!”如果不是这些像苍蝇的嗡嗡声一样在耳边回响的话语,或许我就不会明白什么是真正的母爱。
从小开始,我一直沉浸在无边无际的唠叨中。随着时间的推移,我渐渐长大了。母亲还是没改掉往日的毛病,在我耳边无尽地发挥口才。开学后的第一次月考来了,那一星期,我特别用功,可以说是书到用时方恨少,只能临时抱佛脚。妈妈老是陪我学到很晚,也许是实在忍不住了,说:“早点睡觉吧,还有时间呢!”“有时间,有时间,有什么时间啊,考不好挨批评的又不是你!”我大声嚷道。妈妈站在房间门口,说:“别这么累了,我跟你爸爸又没有给你这么多的压力。”我终于忍耐不了妈妈的唠叨,爆发了出来:“你能别管我吗?怎么这么烦人!”妈妈没再说话,只是站在门口。我用眼角的余光打量着,妈妈挺拔得像一尊雕塑,却很脆弱,受不了碰撞。相反,我并没有什么不安感,只是多了一份特殊的平静。经过那次吵架,母亲收敛了好多,仿佛“脱胎换骨”了。
几天后,第一次月考来了。我还没有做好准备,还沉浸在没有唠叨的世界中。一考试,我就手忙脚乱,不是忘带尺子,就是忘带草稿纸。发下试卷后,我的成绩很不理想,感到前所未有的郁闷、难受和孤独。我急切地想找出原因,后来才察觉,是我把母爱丢了。母亲把爱化成的唠叨,己成为我生活中不可或缺的重要环节了。