这个发现,是我无意中发现的。记得那节数学课,老师要求我们剪下些长方形和正方形的纸。上数学课了,我拿出这些小纸碎,放在桌上。老师要求我们以四个人为小组单位,讨论长方形的特点和它的性质。正因那时候是寒冷的冬天,大家都穿着棉袄,正正因天气冷,我就懒起来了,不洗头发,因此就有头屑,常常要抓一下头发,真厌恶。这节课,我的头屑毛病又复发了,我不由得用手抓了几下头发,又放到桌子上了。此时,在离棉袄不远的长方形小纸块突然粘住了棉袄。我顿时被吓了一跳。
为什么会这样的呢?
晚上,我等爸爸回来后,迫不及待地问爸爸:“爸爸,您看看棉袄有很大的魔力,能吸住这个长方形。”说着,就像这天上数学课那样展示跟爸爸看。“怎样不行的呢?这天还行的。”我焦急地问自己。爸爸心平气和地问:“这天你是怎样弄的,再仔细想一想。”我想了一会儿,“啊!这天我先是擦了一下头发,小纸块才粘住棉袄的。”欢蹦乱跳地说。说着,我就像这天那样连本带利地展示了一遍,果然,纸粘住了棉袄。这时,爸爸笑着对我说:“哈哈!这是正因头发有一种电,叫做‘静电’,其实不是用手抓头发就能使棉袄粘住小纸块,而是你在抓的过程中,棉袄跟头发之间发生摩擦,产生出静电,当你把手放在桌上的时候,小纸块就会正因静电而吸住棉袄。”顿时,我茅塞顿开,恍然大悟。
发现,只要你留意周围的各种事物,你的发现将会很多。