我家的除夕作文300字
春节是一个传统的节日,自然也有传统的习俗。春节最传统的习俗就是在过年那天,全家人围在一起吃粽子,吃油角。但是,由于时间的流逝,现在很少人会花心思包粽子和油角了。
我妈妈的家族却每年都炸油角、包粽子,一点功夫也不落下。所以,我家也传承下了炸油角的习惯。
除夕夜,我家就开始包油角了。爸爸把三斤面粉倒入瓦盆,加水后反复揉搓,我外婆也在一旁,妈妈便问:“是不是搓到八分熟时,加一点油就可以啦?”外婆回答道:“是啊,搓到八分熟时,加一点油继续搓就行了。”二十多分钟后,爸爸搓好面团了,妈妈拿出早就做好的豆沙,宣布开工了。
我是负责清洁的,我赶快把桌子擦洗干净,放上铁盘子,压面板和一小碟清水,然后在桌子上撒一些面粉,爸爸妈妈就开始包油角了。铁盘子是用来装包好的油角的,压面板是用来压面皮的,清水是在面皮不粘的时候擦上去增加粘度的,在桌子上撒面粉是为了不让面皮粘在桌子上。准备好以后,我也开始包油角了。
包油角的时候,我们一家四口有说有笑,外婆也哼几句咸水歌给我们加油。我包油角纯属贪玩,我一会儿包一个锥形的油角,一会儿又包一个花形的油角,我还让妈妈教我包菱形的油角。妈妈包的油角可漂亮了,我好羡慕啊!我就向妈妈请教包油角的诀窍,妈妈说:“油角要包地漂亮,主要在丫口的花纹,丫口的花纹要锁成旋螺状,间隔要大一点,这样才好看呢!”我学着包了几个,竟然也学的有模有样的。爸爸在一旁说:“嘿,也教教我啊,我包的就像个牛角一样。”妈妈打趣的说:“那待会儿就炸几个牛角给你戴上,当牛魔王去吧。”这话连外婆也被逗笑了。
已经深夜了,我要睡觉了。我对妈妈说:“明年早一点包油角,让我看看你们是怎样炸油角的。”妈妈笑着答应了。那晚,我爬上床,编织着明年包油角的情景。平静的月光照在了我的脸上,随着我脑海中的联想时明时暗,陪我度过了漫漫的黑夜,让我不再难以入眠。