莲花山是深圳著名的景点之一,外地游客也多慕名前来,因为山顶上有^v^同志的铜像。说起来,深圳人对伟人的感情可能更深厚一些,是他老人家的英明决策才让一个昔日的小渔村变成了现代化都市,所以每到公众假期,很多深圳市民会专程来莲花山向伟人的铜像敬献鲜花,以表达缅怀之情。
我们是从西北侧门进山的。入得园来,清香扑鼻,让人顿觉清爽,是桂花香,在砌好的石阶两侧间种了桂花。如果花的香气能用一种颜色表示的话,我觉得桂花香该是冷冷的青色,远闻香气浓郁,近闻又淡若无,嚼在嘴里是苦涩的,回味却满口馨香,很象人中君子。
我们拾阶而上。由于此处偏僻,游人相对较少,比较幽静,这应合了我们的心境,爬山原为寻求一种清静,异于红尘闹市的清静,以放松身心,涤荡魂魄。
山上的树木是天然的,我叫不上名字。走在山道上,阳光从笔直、光滑如蜡杆的树空中落下来,少了林深的阴郁,多了一些温暖。风微微地吹,花香淡淡入腑,鸟儿高一声低一声地鸣叫,这情景让我记起了古人的诗句:青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣……可叹的是,这样的景致对处于闹市中的我们来说已很难接触到了。
路上女儿不时讶异地叫起来,为一朵花,或一株型态奇异的植物。象她这样的城市孩子,一如关在笼中的鸟儿,大自然中的很多事物对她来说都是陌生的、新奇的。我已是第二次登莲花山了,也感到了讶异,因为走的山道不同,看到的景也不同,“不识庐山真面目”,我想没有哪个人敢说自己完全认识了一座山,即使爬同一座山,走同一条道,因为心情不同,感觉就不同,映印到心中的景色也不一样,所以说风景自在人心。
山项广场的路上熙熙攘攘挤满了人。去广场瞻仰一下伟人,看一看不断变化着的深圳中心区景,是很多人登山的目的。
山顶的铜像前是人们自发敬献的鲜花,背后是长青的松柏,蓝天白云下,伟人神采奕奕,注视着他脚下的这片热土,护佑着这里的人民。在山顶上眺望,中心区美景尽收眼底,近处是刚刚建成的市民中心,象展翅欲飞的雄鹰,象征着深圳经济的继续腾飞;远处是热闹沸腾的建设工地,一座座高楼拔地而起,改变着城市的格局和面貌,彰显着这个城市的生机与活力。
山下的草坪上,风筝在空中飞舞,喜悦掩饰不住表露在人们的脸上。是的,安宁祥和的社会,富足美好的生活,生活在这里是幸福快乐的。
我也是快乐的,在和煦的春风里,携女伴夫同游,享受着丽日暖阳,享受着温馨和安宁。