近年来,越来越多的中国品牌走向世界,开始引领一些外国人的消费潮流,以至于一些在中国工作的外国雇员回国时,经常为本国同事和朋友代购中国货。对于这种现象,有人形象地称为“逆代购”。对此,请谈谈你的看法。
【参考答案】。
近年来,当国人在全球热情“买买买”时,越来越多的中国品牌也开始走向世界,引领一些外国人的消费潮流。“逆代购”的出现,可以说是中国民族品牌力量的彰显,是我们国家的名片,体现着国家的实力。
“逆代购”的出现,主要是源于中国自主品牌力量的强大,从制造强国到品牌强国,可见我国自主创新实力的发展。此外,当国货受宠于海外时,也提醒了我们在追逐洋货时,别冷落了自己的“宝贝”,我国完全有能力生产出叫得响又能走出去的产品,这是企业的骄傲,更是国家的荣光。
通过“逆代购”潮,我们不光要看到民族品牌的进步,更应该从长远角度去深思。由于海外畅销国货较多地集中于吃穿用领域,目前还主要处于市场的中低端,尽管不愁销路,但在品牌效应方面还需要扩大。因此,要想打造响当当的中国品牌,靠的是自主创新,靠的是制度保障。我们要始终投入强大的科研力量,不断寻求技术的突破。同时,相关部门要加大对现有国产品牌的保护力度,不断推动实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。