材料虽然长且啰嗦,千变万化让人摸不着头脑,但是任何材料都不可能躲得过高频词。
高频词,顾名思义,是材料中反复出现,出现频率很高的词语。一般来说,事出反常必有妖。一个词语反复在材料中出现,肯定不是因为考官写作的“口头禅”。对于我们来说,高频词的出现,就是考官给予我们的明显提示。考官用反复的写作,提示我们这里有一个关键词不要遗漏,用超高的频率刷足了存在感。但是依然有很多同学看不到,为什么呢?不是因为大家眼神不好,而是考官给的很巧妙,他会给高频词变换外观,用各种各样的形式出现。这个时候就需要同学们拿出耐心和细致,把它挖掘出来。
对于意思相近而形式相差甚远的高频词们,如何才能从几百上千的材料中抓取出来呢。第一,要注意材料的首尾段或句。首尾一般都是总结或总领的段落,也是最容易引出高频词的位置。例如17年材料二的高频词“精神高地”就是首段尾句,并且通过.......表总结的符号进行提示。第二,要注意观点型或理论型材料。即便案例型材料占多数,但是对于归纳概括找点来说,理论型和观点句才是最终答案的重要组成部分。很多高频词都是通过考官借他人之口描述的。