在今天,国家推出的档《大国工匠》栏目中,也记录了这样一批工匠:深海载人潜水器零件装配专家顾秋亮,装配的零件丝毫不差,人称“顾两丝”:中国商飞大飞机制造首席钳t胡双钱,在35年的t匠生涯中加工了数十万个飞机零件,未出现过一个次品,被称为航空“手艺人”;在液化天然气船上“缝”钢板的焊接大师张冬伟,其焊接的殷瓦板只有牛皮纸一样薄,于工焊缝长达13公里,无漏洞...他们以高超的技艺精湛的技术、敬业的品德和灵巧的双手,在平凡的岗位上成为了“大国工匠”。
材料中事例可以按照“主体+做法+结果”进行整理:
1、顾秋亮装备深海载人潜水器零件丝毫不差,人称“顾两丝”;。
2、胡双钱加工商飞飞机零部件百分百合格率,人称航空“手艺人”;。
3、张冬伟焊接液化天然气钢板无一漏洞,人称“焊接大师”。
文章例证法在书写时主要遵从以下几个逻辑即:亮明分论点+概括事例+简要分析+回扣分论点/对策结尾。结合事例后,行文如下:
(亮明分论点)弘扬工匠精神需要培育专注敬业的态度。(过渡句)专注是做好工作的关键,敬业是做成工作的保障。(列举事例)从顾秋亮装备深海载人潜水器零件丝毫不差,人称“顾两丝”,到胡双钱加工商飞飞机零部件百分百合格率,人称航空“手艺人”,再到张冬伟焊接液化天然气钢板无一漏洞,人称“焊接大师”……(简要分析)这就是对专注执着的诠释,这就是对爱岗敬业的极尽展现。(回扣分论点)由此可见,专注是一种品质,敬业是一种操守,着力培育工匠的专注敬业态度能够为弘扬工匠精神凝心聚力。