有人说,基层干部既要把自己当作干部又要不把自己当作干部。请结合实际,谈谈你的看法。
【解读】。
这句话体现了基层干部应该具备的两个素质:一是要有责任担当;二是要有服务群众的意识,经常到群众中去。
基层干部要把自己当干部,就是要发挥好排头兵、领头羊的模范作用。所谓干部,“干”字当先,先干一步,以身作则,冲锋在前。因此,基层干部要有责任担当。尤其是在基层,广大农民群众会把干部当成自己的主心骨,寄予充分的信任和期待。基层干部要牢记使命,切实把基层稳定发展的责任担在肩上,把自己当成干部,从德、才两方面发挥带头模范作用,为民谋利,解民之忧。
同时,基层干部要牢记为人民服务的宗旨,深入到群众中去,不把自己当干部。干部意味着权力,权力使用不当可能会脱离群众甚至滋生腐败。习近平总书记说:“基层干部要接地气”。一方面,干部本身就是群众中的一员,要多接地气,多了解社情民意,多为群众排优解难;另一方面,干部要严格律己,不搞派头、不讲特权,自觉地抵制官僚主义、形式主义在任何时候、干任何事情都要站在群众的立场去考虑问题,密切联系群众,做到从群众中来,到群众中去。
总之,基层干部既要做好一个管理者,又要做好一个服务者。基层干部干事时要把自己当干部,吃苦在先,享乐在后,和群众在一起时不能把自己当干部,要坚持贯彻群众路线,善于和群众打成片。