我的奋进故事作文
3月15日_在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信中,殷切关怀了前线热情奉献、无私付出的广大青年,充分肯定了青年人不畏艰险、舍生忘死的蓬勃之力。读完此信后我的感悟颇深,不仅感受到了习总书记对我们这一代青年同志的肯定和鼓励,同时也更加深刻的认识到作为一名医务工作者的责任与使命。
2020年注定是不平凡的一年,新年伊始,新型冠状病毒便在神州大地上蔓延,来势凶猛,感染之快,在国难当头,涌现出了一批勇敢的人,我们称之为“逆行者”。他们可能是医生、是护士,也有可能是小区门卫、社区工作者,在疫情愈发严重的情况下,他们逆着风,砥砺前行。在这次疫情中,我们看到了中国新青年的全新风貌,他们勇于担当,勇挑重任,奔波在防疫一线的战场上,用血肉之躯筑起“疫线”长城。畏惧是本能,但无畏是信仰。这些战斗在一线的青年们,彰显出了我们不畏艰险的民族意志,勇于向前的民族精神。
我们的国家经历了七十年风风雨雨,从站起来到富起来,再到如今我们身处强起来的新时代,目力所及,这更是一个奋斗者的时代。时代在变,时代的使命也在变,但是当我看到在全民抗击疫情的热潮中,那些有志青年义不容辞的身影时,我觉得年轻人从来都没有变。
一百多年前,那个时代我们中国的使命是救亡图存,是挽救民族之魂,年轻的生命在定远舰、致远舰上沉下去,然后用年轻的身躯去缓缓托起一个几乎就要沉到海底的民族。几十年前,我们新中国的使命是脱贫脱弱,衣食足,吃饱饭活下去,年轻人的头脑和双手在田间地头,在工厂车间,用钢铁之躯去慢慢的塑造一个像钢铁一样今天这么坚固的国家。但是今天的时代使命,变成了在这个钢铁一般的外壳下,这个国家的每一个青年人都能够有理想、有本领、有担当!
人生理想的风帆要靠奋斗来扬起,民族复兴的使命要靠奋斗来实现。新时代的我辈青年,更应当直面挑战,躬身入局;勇做走在时代前列的奋进者、奉献者,以孜孜不倦的理论学习滋养理想信念,用驰而不息的实践锻炼增长本领才干,凭舍我其谁的意志品格砥砺担当作为,让青春的涓流朝着党旗所指的方向奔涌!