终于回到了故乡,几百个日日夜夜让我思念让我魂牵梦绕的故乡。
故乡熟悉的乡音,儿时觉得英山台播音土得掉渣的英山话此时在乡邻的嘴里说出,瞬时觉得亲切无比。古老的香樟树顺风飘来特有的古老的淳厚的迷人又清新的气息,这是儿时的气息,嫩的树叶曾经吹过口哨,冬日又曾采过冰凌和糖霜似的白雪,从樟树叶子上滑到嘴里……时而又是一阵让我迷醉的香味让人泌入心肺,那是金桂。金黄的桂花把桂树装扮得焕然一新,似是精心打扮的待嫁的新娘……桂花淡淡地开着,淡淡地挂满枝头,远远地望去是那么不起眼,它是那么那么小,那么那么紧密地贴在一起平平淡淡,平平淡淡地让你无法取舍,无法爱上任何一个,只能是统统地都喜欢它们。因为它们每一小朵,小小的生命都透着迷人的芬芳……母亲招呼乡邻们来采桂花,又到了腌桂花的季节。每年的这个时候腌好的桂花就能泡好的茶水里开出一朵一朵的美丽来,桂花和茶叶合二为一,特有的桂花茶的清香不知道是不是只有我们英山这样的小山城才有。母亲说胃不舒服时喝些桂花茶便好了。