每次回故乡,都被池州从碧蓝的天空慷慨洒落的阳光沐浴着,照在面颊,暖在心房。
池州,是养在深闺的小家碧玉,美丽,清新,淡雅,却也深沉,古老而神秘。扣动每一个好奇与审美的心弦。对故乡的爱浓的无法稀释,无论置身何处,她终是我梦中萦绕的牵盼。
从合肥越过长江便跨进池州的大门。质疑落后的淳美仿佛穿越了时光隧道,看得见古老的山水一色与历史的尘烟,听得见古老的传说故事和历史的回声。年代久远的秀山门是池州的一城之门,高大的城郭与女墙起起伏伏,环卫着这里的一花一木,一臣一民。经历百年的岁月沧桑,依然宁静,巍然,淡定,释放着浓厚文化积淀的诱惑。这里还是重要的革命老区,烈士陵园里挺立着忠魂的英姿,埋葬着慷慨激昂的忠骨。向后人重现着皖南事变的悲壮历史。
燕子,飞入寻常百姓家。那吱吱呀呀的木门声充斥这甜静与安祥,每一个眼神都闪着柔和的光,亲切透明。古老的宅院里,一习凉榻点缀着夏夜,曾经多少个漆黑的夜里我在这寻找划落的流星。星光穿越黑暗的恐惧和孤寂滋润着一张张写满童真的脸。萤火虫如同坠落的繁星在黑夜里翩翩起舞,在清凉的风中追逐直至梦呓。这是深深雕刻在我脑海中的记忆,每当不堪生活的压力,便会常常陷入无比孤单和刻骨铭心的怀念中。那一束昏暗的灯光,那一棵乏黄的山茶,恍然间如同一场旧梦。
我爱我的家乡,爱的撕心裂肺,爱的歇斯底里。那仙佛共饮过的古井,水还是那样清澈。叮叮咚咚江南汲水的姑娘被这方古井滋润着。曼妙的身姿,荡漾的裙摆,撩人的长发,如青花瓷般润色十足,如清明井水般沁人心脾。山林缭绕的烟雾,是九华山传来奉神的烟火,也是神灵恩赐的诗情画意。一幅幅江南水墨在此刻洋洋洒洒,淋漓尽致,一首首流传千古的精诗名词龙飞凤舞,应景而生。昔在九江上,遙望九華峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。
黄昏时分,倘若静卧清溪河畔,你就能感受到长江支流的美。没有了白日的繁华与喧闹,多了几分静谧与安祥。水底跳动的霓虹迎接着夜神的光临,两岸的绿柳在风中婆娑,吹出一首首催眠的童谣。简装的大爷摇着蒲扇,趁着夜色的凉,享受黑夜的美,讲述一段段峥嵘岁月的故事。我不加修饰的说:“这是我的故乡,她很美!”一餐地地道道的农家饭,溢出寻常百姓悠然自得的情怀,让一份久违的亲切和放松飘逸在我的心灵空间。
一座城市的美与丑,优与劣,并非林立入云的大厦或是香车宝马名革贵胄可以衡量。淳朴即是美,和谐即是美,幸福即是美。处灯红酒绿是造化,依山傍水而居是福份。这片土地笼罩在乳黄色的月环下,山野,民居都沉寂在一片静谧之中。静谧的池州之夜,只有野虫悠扬的鸣唱和远处缓缓而来的人声。却听不见黑夜中喧闹的犬吠,夜是如此的沉静,祥和与美丽。
身在他乡,总在想着柔柔的小城,缕缕深刻黯然的想念波伏着一个又一个夜晚。怀念每一束温暖的阳光,怀念每一缕温柔的风,怀念每一个深沉的记忆。这座被圣水涤过灵魂的城市,时时刻刻都展示着生命该有的本色,那就是内心的朴素和宁静。
我钟爱山水,欲遍历名山秀川,却一直忽视了身边的风景。那是穿越时空亘古不变天青色的青花瓷的品性,纯朴的釉色染着江南的美丽,滋养着一代又一代的心灵。