故乡的池塘作文字
异地求学,常常想念起我的故乡。有弯弯的小河,有青青的山冈,我的家乡就象一位散发着青春魁力的秀丽村姑;更叫人难忘的,是姑娘娇美面容上的那个深情的酒窝---镶嵌在村口路边的池塘。
大千世界,美的东西太多了,然而它们的美都是由修饰点缀而来:花美是由于绿叶的衬托,人美除先天的賜予外还要靠后天的打扮。当然,小村的秀美也不能少于池塘的修饰。
池塘约四百平方米,不大不小。可是池塘在村边出现,好比千尺绝壁上的一株青松,是水彩画中的一点浓笔,恬静中的一点活气,一点韵味。
池塘点缀了村庄,花、鹅,鱼却也点缀了池塘。
池塘岸边有着绿色的柳树。与其说池塘周围是树,倒不如说树环抱了池塘。这儿的树别有一番风味。远远地望去,一株株的柳树,如同浓浓的一团绿雾,又好似地下涌出的一口口喷泉。到了岸边,那些惹眼的柳树又换了另一幅尊容,一条条绿色的柳枝倒垂而下,钻入水中,好似水中吐出的丝,绕树而上,,又似苗条姑娘的披散风,婀娜多姿。
有了这些树,池塘就有了许多特点。树总是轻轻地摇动着。树的动,显出了小屋的静;树的浓绿,又显出了池塘的娇妍。
塘里最诱人的是满眼的荷叶荷花。如果你身临其境,你也会觉得“莲叶何田田”、“荷花别样红”的感觉。花儿有乳白、粉红、鲜红各色,如元宵节孩子们提的各色灯笼。花的娇艳,显出了池塘的隽秀,叶的青翠,显示着池塘的襟怀。无风的塘面上,也常有荷叶的揺动,原来是一群群的鱼儿在水中嬉戏。荷叶疏落的波面上,游戏若对白鹅,有的曲颈,有的钻入水底,给池塘增添了无穷的生气。
这池塘是我儿时的乐园。冬日里,它是一片喧闹的溜冰场。在夏天中,它是一个欢乐的游泳池。我闲情时,垂柳下把杆钓,烦闷时,绿波边悦目赏心。我出外,池塘送我到村口;我归来时,池塘迎我在村口。
夜幕将临的晚上、村中亮起家家灯火,池塘中也荡起闪闪灯光;而当夜色更深的时候,小村漆黑一团,池塘也暗无天日。此时小村越来越缥渺,池塘越来越虚无。
小村缥渺,池塘虚无;但在我的心中,却越来越明敞,因为它是我所爱的地方。