故乡的池塘作文字
爷爷的老家有一口大池塘,听爷爷说大约有三千多平方,池塘里一年四季景色宜人。每个星期六爸爸都会带我回爷爷老家,每次一到爷爷家,我就会迫不及待地跑到池塘边去左瞧瞧,右看看,有时候还会把脚伸进水塘里,轻轻的搅一搅,池塘水打在我的小脚上,真是舒服极了。
春天,池塘里的水真清啊!清得可以看见大鱼小虾在水中游来游去,自由地玩耍;池塘的水真净啊!净得好像一面镜子,倒映着岸边的花花草草,真是一幅美丽的图画;池塘的水真绿啊!绿的好像一块翡翠,和堤岸上的几棵杨柳树融为一体!柳树枝都垂下来了,长满了绿绿的柳叶,这让我突然想起一首诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝条”。一阵阵春风吹来,水面上漾起一圈圈波纹。灿烂的阳光一照,水面上好像撒满了细金碎银,美不胜收!
夏天,池塘里开满了荷花。有的荷花才开出两三瓣,有的荷花全开了,有的还是花骨朵儿,它们挨挨挤挤,争奇斗艳。一朵朵的小花,像一个个害羞的小姑娘,涨红了脸蛋儿。荷叶上时不时飞来了几只蜻蜓,它们就落在荷花上歇息,又让我情不自禁地想起一首诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。多么宁静而富有诗意的夏季荷塘啊!暑假的早晨,爷爷就会带我到池塘边钓鱼,我可以一边欣赏池塘的美景,一边很惬意地钓鱼,呼吸着乡下的新鲜空气,真是心旷神怡。
秋天,岸边的大树都落尽了叶子,有的落在水面上,小鱼儿就拿来当伞,有的落在堤岸上,蚂蚁就拿来当船。秋天来了,天气变得凉爽了,鱼儿们变得非常精神了,整个池塘变得更加有活力了。池塘里的鱼儿们不停地在做着游戏,根本感觉不到任何的凉意。一阵秋风吹过,叶子随着池塘水的波光起伏着,就像一艘艘小船儿要迎风起航呢!
冬天,天气变得寒冷了,许多小鱼塘里的水都结冰了,唯独这口大池塘没有结冰,被浓浓的雾笼罩着,看上去真有烟雨朦胧的感觉。走近池塘,有种置身于仙境的感觉。到了中午,太阳稍微露出了一点点笑脸,浓雾便慢慢散去,池塘里的水又开始清澈见底了,只见那水底绿绿的草,还是那样的美丽,鱼儿们一点都不畏严寒,照样在水中游玩。
我爱我的故乡,更爱故乡的池塘,它给我的生活带来了无限的乐趣。