清晨,一股寒气将我从睡梦中惊醒,伸手拉开窗帘,映入眼帘的是一片白茫茫的大地,云南的这场雪,来得真是出其不意。
云南的雪不同于宜昌。我看过宜昌的雪,她如一位温婉女子,零零星星,蒲公英一般从天空缓缓飘落。而云南的雪却不一样,她是一个不知愁的天真丫头,不像宜昌的雪那样慢悠悠地往下落,而是一团团、一簇簇落下,纷飞的雪中好像还能听见她银铃般的笑声。
雪,下得很急,她不顾一切地把自己最美好的一面展现给大地。如扯碎了的棉花团源源不断地从天空翻滚落下,她们似乎是在用行动诉说对这个世界的喜爱,用尽全力去拥抱大地。
雪,下得很大,她让世界变得一片洁白。我不禁想起东晋诗人谢道韫所说:“未若柳絮因风起。”这场雪就如风吹柳絮,漫天飞舞。纷飞中,染就世界纯白的底色。屋前的树上铺满了白雪,宛如琼枝玉叶,厚重但又不失华丽。“啪”,树枝承受不住雪的重量,从树上掉落,落在洁白无瑕的雪地中,那远远的一点颜色,如一滴墨汁,不小心滴在一尘不染的画卷之中,为大地增添了一份独特的魅力。
雪不久就停了,走下台阶,漫步在茫茫白雪之中,整个世界都静了下来。除了偶尔能听到几声鸟鸣,剩下的只有脚步落在雪地中”咔嚓、咔嚓”的声音。抬眼望去,远处的山上也是白茫茫的一片。
雪花白白净净,没有任何的杂色,犹如一位下凡的仙子,不食人间烟火,整个世界也因为她的到来显得格外纯洁。纷纷扬扬中,她始终没有变过,总是那么洁白,那么天真。她就这样,用她的纯洁打动了我的心。大自然是怎样创造它们的?竟如此的动人。不禁想伸出手,看这晶莹剔透的雪花究竟是用怎样的姿态来迎接这未知的将来。却不料它在触碰到掌心的瞬间便化成了一滴水珠。凉丝丝的感觉从掌心蔓延开来,滋润了我的心田。
山上种着一排排雪松,平时他们都披着翠绿的外衣,挺直了腰板。不知是因为新换了一件雪白的外衣,还是表示对新年的到来而感到高兴,树们少了平时的严肃,多了几分亲切。微风拂过,树叶也随之摇摆,犹如一缎白色的纱巾,在天空中飘扬,耳畔,时常会听见一阵“沙沙”的响声,显得格外动听,仿佛是它们发出的一串串清脆的笑声,在耳边回响着,久久不能忘怀。
一束阳光从厚厚的云层之中射出,撒在大地上,仿佛为大地披上了一层薄薄的轻纱,整个大地都被笼罩在这温暖的阳光下,显得生机勃勃。在阳光的照耀下,雪融化得越来越快。“滴答“,一滴水珠从树上滴落,打破了这久违的宁静。晶莹剔透的水珠一滴滴的落下,滴在地上,发出动听的声音,像是在为纯洁的雪花奏一支动听的赞歌。
雪,这个字眼透露着亲切,它是雨的灵魂,是大地的恩赐。它无声无息,悄悄地降临人间,又悄悄地离开,挥手间,她已经远去。