冬天的颜色作文字精选
东莞入冬了。
要说冬,我第一个会想到的是哈尔滨。
老舍先生写过《济南的冬天》,冬日里的山,水似乎都被染上了颜色,在冬日里生长,流动。我一直相信,冬天是有颜色的。
这天我来到了哈尔滨——这个有着““冰雪王国”的城市。
刚下飞机,就对上了哈尔滨姨婆的眼神。她热情地从人群中挤过来。
“曼,好久不见啦!”“辉,生意做的不错吧!”“锦源,又长高了呀!”……早就听说哈尔滨人热情好客,看来的确如此。
我坐在靠着车窗的地方,贴着窗,可以感受到风在刮,可以看见形形色色的人们。
他们的热情好似冬天里的一团火,使冬天不再冬天。
“俺的手套去哪儿了!”清早,姨婆一家便闹腾起来。“哎哟,你自个儿找去,安忙着呢。”略带粗糙的东北话就像是有力量般,把我从梦中拉醒了。
家里不算冷,因为开了暖气。
洗漱完毕,刚出洗手间就对上姨婆笑嘻嘻的脸。“冷不冷啊,姨婆为你准备了手套。”我定晴一看,是一双崭新的橙色手套,看起来是新买的。
“啊,谢谢姨婆,屋子里很暖和,手套就不用了。”
“那咋行,屋子里冷的很,你看姨婆都穿着。”
我只好接下了手套。
吃早饭时,姨婆一家人也是十分热情地对待我们,又是给我们打汤,又是给我们夹饺子吃。稍微恍惚下,可能你眼前的碗就不自觉地满了。但姨婆她们还是笑嘻嘻地,给我们打汤,夹饺子。我的心也在冬日的早餐变得暖和,不单单是暖气的温度。
想到这儿,我便攥紧了手中姨婆塞给我的,崭新的,橙色的手套。
吃完早饭,姨婆领着我们一家去中央大街。
中央大街两旁种着好多树,高大,葱郁。
我们找了一家商店,歇歇脚。突然,下雪了。
从来没想到第一次见雪会是以这样的形式。对于哈尔滨人,这种事似乎已经习以为常了,人们各做各的。而我不一样,我的脸紧紧黏着窗,看着外头大雪纷飞的景象。
雪像是有了生命,在风中飘着,舞着,它们给大地披上了素白的衣裳,像是一条无尽的连绵的路。它们与绿色交织,落在绿叶上的雪是多么轻,多么温柔。时间一长,树就被雪覆盖了,风一吹,绿色的小脑袋便从雪中探出头来,是那样可爱。这注定是一场象征着生命的雪,为这个冬天添上了无限生机。
我看着,眼里仿佛有颜色闪过。
大伙儿依旧逛着,不知不觉,天黑了。
但在黑夜中的中央大街才更加迷人。
不知为何,短短一天,我觉得我已经爱上了这座城市。抬头,夜在守护你,它神秘,却又那么深邃。你不知道他的名字,它却用他的身体守护着这短暂的繁华。
我从未觉得哈尔滨是一个只有雪的城市,这里不是单调的,这里有人们的热情与温暖,这里有灵动的雪与秀气的数,这里有神秘而又深邃的夜……我觉得它一点也不输给济南。突然发现,眼前好像充斥着不一样的颜色。