雪落未有声,踏雪却无痕。
湖南今年的冬天有些奇葩,天气骤冷骤热,时而暮霭沉沉,氤氲漫天;时而晨曦易夕,晴空万里,少了暴雨多了飙风,就连雪花似乎也比往年来的晚许多。
清晨的曙光带走了梦的馨香,蜷缩的身体贪婪地躺着犹如庄周还惦记翩舞的蝶。睁开朦胧的睡眼,触目所及的事物一一映入眼帘,房间里的每一处角落都显得格外明亮。我兴奋地披上棉衣来到小窗前,探头张望,焕然一新的景象迎面扑来,白皑皑的一片笼罩着全世界,天与地相连,没有了树木,没有房子,没有往日的喧嚣与繁华,几只小鸟在空中飞来飞去点缀着大自然的特有气息。
顷刻,心里不禁泛起一片涟漪,果断轻装上阵,来到田野,与雪共舞,嘴角哈出的白气略有些悸动,寒风砭骨的庝痛与踏雪的快乐相比已微不足道。雪花那么薄,那么轻,它不停的飘啊飘,是自由,是快乐,一层层的往上堆,洗礼着世界万物。选一处洁白圣地,我小心翼翼的坐在上面,张开双手,想给它们提供一个温暖的港湾,雪似乎下的愈来愈大,我放眼眺望,平林漠漠,寒山点点,细雨蒙蒙,雪花飘扬,似镜花水月,海市蜃楼,日臻完美,如此美景,我宁与雪花共醉。
可以吞噬过去的烦恼和失败,可以书写崭新的自己和幻想美丽的未来。在这个彩灯闪烁,物欲横流的世界里,我却愿化作一朵雪花,净白而透明,绽放昙花一现的美丽,然后全然不见,消失在繁花似锦的人间。
陶醉在别有洞天的美景之中,我早已忘乎所以。当我从梦境中醒来,拍了拍粘在身上的雪花,打算继续前行,我看了看钟表,才知道早已是吃早餐的时间,这回我由表及里的品味到秀色可餐这个词了。再往前行,几棵松树和梅树浮现于眼前,它们挺拔的身躯屹立在严寒中,微笑的迎接着冷冽的风和无声的雪,它们流露出来的朝气蓬勃,和不畏艰险困苦的精神,值得我们永远敬佩和学习。
我终于选择调头,在回来的路上,我发现曾经走过、坐过的痕迹,又被大雪夷为了平地,我时而稽留回顾身后的一点一滴,想留住着惨白而珍贵的记忆,我徘徊在雪地,愿与自然融合一体。
突然闹铃响了,留恋一番,已是正午,该走了,雪花依然。