寂静的雪作文
时光行走没能留下白天多少记忆,夜晚星星孤行却能留下无边思绪。夜,依窗而望,城市灯火开始次第息休,独剩几处灯火带着疲惫遥伴星星闪烁,映出远山眉黛,近处屋宇。
城市渐渐睡熟。如此夜晚陪护母亲,分享寂静,不睡远比睡去幸福,夜很安静母亲也能安静睡上一小时,两小时,三小时,这样的间隔像为我弹起夜曲,让安详调出阵阵和乐,寂静更加寂静!安详更加安详!
我随母亲,母亲时醒时睡。窗外和病房一样寂静,窗外和病房一样空旷,窗外和病房一样安详;病房比窗外暖和,病房远于窗外温馨,病房与窗外独行黑夜。
坐在窗前:听不出窗外夜空下城市的呼吸,却能听见母亲均匀鼻息;看不清窗外星光下暗浮的屋态山川,却能明晰母亲漂亮的根根银发美丽的岁月皱纹;摸不到寂静夜空中的星月,却可以触及母亲柔和肌肤。
站在窗前,寂静里可以回忆无限,比如儿时时光,比如流失的青春岁月,比如曾经的所有记忆。可以什么也不去想:比如这个冬天即将结束,春天又将新绿生机;比如黎明到来阳光还是照耀山河,黄昏来临夕颜依然姿韵卓卓;比如那只流放了的猫咪或许自然安好,那只受伤的鸟雀已经恢复飞翔。
关掉灯,母亲熟睡,我宁肯挣扎于困倦也不想自己睡去,我愿停滞这寂静的夜里守护母亲,回首往事。日子能教会许多。就像总希望别人像母亲的温存与细致耐心照料自己,总渴望有一种母亲般的呵护在自己身边,成长中慢慢懂得,是我要求与人的太多,是我苛责与人的太精。学会用母亲的温存细致耐心呵护予人,才是生命本真财值,是生命中的最珍贵。
夜的黑有星便能扫去黑的困惑,产生遐想;昼的明亮有阳光而增添明亮的正极限,给世界镶嵌温暖光环。能懂黑夜多少就会明白白昼光明温暖多少。白昼需要物质践行行动创造黑夜需要精神营养滋润灵魂,生命必须物质与灵魂供养。
夜,寂静!
母亲熟睡我独醒。
夜,寂静!
我刚睡意母亲醒。
睡与醒之间是一种默契的幸福,像儿时,像岁月流失之前。
人生不幸未必真不幸,享福未必真享福。
夜,寂静!
我酣睡唯恐不在有如此之夜。
夜,寂静!
我独醒寻窗外寒冬两三点星外天。