寂静的雪作文
电影《寂静的夜》讲述了在第二次世界大战,一位母亲(伊丽莎白)和她最后的小儿子在平安夜的一天中,与三位苏联士兵,三位德国士兵共度。
为什么说是是伊丽莎白最后的儿子呢?因为她原本有两个儿子,战争早早地将他的大儿子带上战场,并劫走他的生命。这让伊丽莎白认识到战争的危害,认识到自己应全力保护这最后的儿子并好好教育他和平的重要性。创造了在战争时期让两国士兵拉进了距离,让他们能友好相处。母爱的强大是未知的。
电影中最振奋人心的片段是在饭后交换礼物时,jimmy掏出一块法国香皂,送给伊丽莎白,他的背包露出了一枚德国军人勋章,被hans看见,hans很生气地问这是哪来的,jimmy说是是跟别人换来的。并在hans的反复质问中,他依然这样回答。hans激动地想冲上去揍jimmy。看到这里,我觉得hans有些太极端了。之后有个细节:有两个人站出来劝架。一个是德国中士marcus,一个是苏联中士ralph。常人的观念是:自己人劝自己人。但却是德国人劝苏联人,苏联人劝德国人。这两个国家可是战争上的死对头啊,让我感到意外。当hans咬牙切齿地解释他为什么这么激动时,我也不禁为他而揪心:hans有位哥哥,他牺牲了,当人们发现他的遗体时,一丝不挂,赤条条地躺在雪地上,身上的所有军人勋章被搜刮走。军人勋章-可是一个伟大的身份的标志!他的哥哥就像一名动物,没有身份。因此,他十分痛恨那些抢走别人身份的人。
看到这里,我会想,怎么都是苏联人在表达友好,德国人呢?
第二天圣诞节的早晨,大家都在熟睡着,一位圣诞老人闯入家里,苏联中士ralph先察觉,一看,是一位苏联上将!他立马爬起床,叫醒jimmy,一起挺直地站着,向上将报告情况,希望上将能理解包容德国士兵。我正为德国士兵的安危而担忧时,苏联上将的枪瞬间指向苏联士兵,原来上将是德国派到苏联的卧底!惊得我立马为苏联士兵的安危而担忧。这次换成hans向上将报告,希望上将能放苏联士兵一马,但上将并不接受,想要开枪之际,我没想到hans会趁去拿枪,用枪将上将打晕。终于看到了德国人的友好了,苏联士兵得救了。这也体现了他们真的做到了互相帮助。
在影片的最后,度过了美好而难忘的平安夜,两国士兵也要分离了,那第一次,也是最后一次的握手,修筑起两国的友谊之桥。
三个苏联士兵和三个德国士兵的友好相处,只是战争上的一个缩影。其实,士兵们是很厌恶战争的,他们渴望的是和平,伊丽莎白女士也是一位代表,世界上的人都想要和平。