那天,我拿出那个装满美好记忆的瓶子,静静地看,静静地看。
我那时和外公、外婆住在一起,吃的是自己种的有机蔬菜,小河塘里土生土长的虾、鱼、蟹,喝的是井里的水。
直到有一天,听爸爸妈妈说要带我去一个很远的大城市,别人都说比这里好。离开家乡那天,外婆和妈妈都哭了,我当时却不懂她们为什么哭,朦胧感觉到以后不太容易再回到这个人间天堂了。
我跑到外面,望着远处的青山绿水,深深吸了一口新鲜空气,突然,冒出一个念头。我冲进家,找到一个空玻璃瓶子,快速跑到外面,装满新鲜空气,盖上盖子,又用封条封住瓶口。我拿起瓶子,静静地看,静静地看,扛着锄头的那个人说:“喂!你拿个空瓶子看什么呀?”我笑笑,没回答。
后来,我们到了上海。刚下火车,看见那么多的人,连落脚的地方也没有,我怔住了,呆呆地站在那里看了半天。走在马路上,全是匆匆赶路的人,每个人都板着脸,好像要去报仇一样,毫无亲切感。汽车的尾气,工厂的废气,垃圾的臭气,着实令我难受,我感到头晕目眩。路旁偶有几棵病怏怏的树,无精打采地站在路边,好像被熏得马上就要倒下来似的。几天后,我开始怀念外婆家,怀念乡下的那段美好时光,怀念那些树,那些草,那些河,望着手里的瓶子,幸好,我还有这个装满我美好记忆的瓶子!
现在我想:这段记忆只有你能证明了,我要好好地珍惜你,珍惜我所拥有的。因为,没有你,我就失去了这段美好的记忆,即使别人拿一座金山我也不换,你是无价之宝,没有东西可以取代你。
我静静地看,静静地看,突然,它掉在地上,摔碎了。