以珍惜拥有为题作文字
带着年轮,我回到了历史……。
(一)。
东汉末年,硝烟弥漫,群雄四起。英雄出乱世,一介平民至朝廷命官,他崭露头角,而他,却没有放弃追求,他以统一祖国为己任,胸怀大志。镇黄巾,挟天子,令诸侯,讨董卓,击袁术,灭吕布,败袁绍。然而他却被蒙上了一层迷雾,在史书里他英雄的名字前面总逃脱不了“奸”这个字。他有“煮酒论英雄”的气度,有“割须弃袍”的胆略,有“望梅止渴”的敏锐,有“挟天子以令诸侯”的眼光,却没有得到美誉,于是,他便成了最伟大的毁灭艺术。但当你听到汉家小儿吟着“滚滚长江东逝不,浪花淘尽英雄……”时,你就会想起他,“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”。
乱世造就了奸雄,奸雄改变了乱世。
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,为了江山,他付出了名誉的代价,受到了历代儒生的批评指责。但是,人们还是逐渐为他洗去了这千古奇冤。对他有了一个公正的评价。
(二)。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”
在富贵面前,他选择了放弃,也正因为如此,他才终生拥有。
正因为他们珍惜拥有,他们才选择了放弃。
从某种意义上说,放弃和拥有的关系是复杂的。既是相互对立的,也是相互关联的。