我知道,当我踏上这有些熟悉的柏油大道,穿梭于一辆辆自行车与人来人往中,望着现代化的高楼与古朴的建筑交织的远方,一切便是不同了。没错,这便是北大。她用她那摄人心魄的力量,让无数人渴望一睹她的芳颜。
徜徉在科学路上,看着人来人往的情景。或许不能把每一个莘莘学子脸上的表情都看清,但我知道每个人都有着一颗热血跳动的心。来到这所学校每个人都心怀梦想,也是这里,孕育了无数百年以来影响了中国的人物。我看到高楼此起彼伏,被透明的玻璃所覆盖,充满着现代化的气息。玻璃窗在阳光的照耀下反着光,闪耀着自己的青春芳华。银杏树碧绿,成排成排地林立。……“科学路”这条街道便是一块让创新与进步之人思想驰骋的自留地,所以才会将它命名为“科学”——那最闪耀的一颗明珠。
现在,我站在了图书馆之下。宏伟的建筑风格独特,你看那灰色的青瓦,蕴含了无数古朴与沉淀。可那厚实的水泥墙,却又给大家带来一丝现实的清晰。进入这里,定然会是进入了一千零一个梦。我幻想着,遨游在书海之中,那毕生都读不完的浪涛中,思想将我与那些作者建立起一座座桥梁;我憧憬着,在这巧妙构思的建筑下,隐藏的是什么强大躯壳下的内心?我漫步着,被它独有的完美的文化底蕴所吸引。
拐了几个弯,终于来到了远远便看见的博雅塔。它坐落于未名湖畔。北大学子戏称北大有“一塔湖图”,塔,便是博雅塔。这座塔原是美国教会为燕京大学所修的水塔,却修筑成了中国古代砖塔的样本,别具匠心,层层叠叠,直上云霄。蓝天白云将其映衬,只会觉得更加得古色古香。我的心感觉像是受到了重击般的震撼,这种创新与古朴的并存,使它成为了北大炯炯的瞳仁,北大的文化在此表现得是那样的灵活巧妙。没有一丝风,只有自己一个人,我体会到许多宁静中的意味。
一番休息之后,我便又起了身继续我的游览。眼前便是广阔的未名湖。映入眼帘的,是如玉璧般的绿。湖畔种着的翠柳,长长地垂下了眼。微风将湖面吹起了涟漪,好像拨动了湖的心弦。我曾见过与此类似的美景,却不如今天的这样恬静。我静悄悄地走到了岛亭,又攀上了石舫。石舫原是圆明园的淑春园之物,在大火过后就只剩下了一个底座,但值得庆幸的是,在这个伤痛之地诞生出一个追求科学民主的高等学府。岁月的更迭,未名湖依然恬静地停留在这里,见证着沧海桑田,见证着北大的兴起,见证着文化和进步,见证着北大的芳华。
步履逐渐沉重,因为我知道,离别的地方就要到了。西校门大概是全中国最让人心驰神往的校门了,不是因为它规模有多宏大,事实上,它比我想象中要小很多。可是,它门廊上镌刻的古典花纹,它的灰瓦红墙,它正上方毛主席的题字,它那由鲁迅先生所设计的校徽,这里面,都蕴含了太多的历史。或许当你走进此校门之际,你会感到,中国的现在正在被这所学校所改变。或许爸爸曾经进入校园的那一刻,也有着似曾相识的感动。因为这里见证着祖国的青春,也见证着北大的青春。她,北大,永葆青春。
还记得刚刚站在蔡元培与李大钊的肖像旁的那一刻,周围的竹子与松柏为这静穆而微微颤动,敬仰之情油然而生。这两位老人的眼睛依旧是那样炯炯有神,仿佛跨越百年,依旧给人力量。他们静静地看着一切风云变幻,看着祖国一步步走向繁荣富强。他们见证着过去,而我们,我们才会真正地成就现在。所以现在,我怀揣着一颗赤子之心,书写下过去与现在,书写下她的芳华。